国际灯光艺术节即将点亮司马迁故乡

2017-01-11 19:33 来源:光明网  我有话说
2017-01-11 19:33:33来源:光明网作者:责任编辑:张晓荣

  中国农历新年到来之际,为期4个多月的国际灯光艺术节将亮相司马迁故乡陕西韩城,通过彩灯、彩车、彩船、3D光影秀、互动娱乐等形式,一展更亮、更炫、更高科技的灯光艺术。

  据韩城市政府11日在北京通报,从1月21日灯光节开幕至5月28日闭幕,500多组灯光作品将在韩城古城等五大区域进行展示,还将在不同时段举办“一带一路万国展”、“有故事的韩城”、“灯的故事”乃至国际微电影节、民俗美食节、雕塑节等主题节会及文艺演出。

  灯光节期间,10辆以“一带一路”为主题的彩车每逢节假日会穿梭巡游;3D光影秀将以古建筑为载体,演绎“鲤鱼跃龙门”、“城隍春秋”等主题;互动娱乐则是“太空系列”,包括太阳圆盘、开普勒、太空人、极光等灯光互动作品。

  作为陕西关中平原古城,韩城是伟大历史学家司马迁的故乡,也是大禹治水乃至“鲤鱼跃龙门”传说的发源地。城内元、明、清古建筑林立,民俗文化异常丰富,素有“关中文物最韩城”之誉。

  近年来伴随经济发展,韩城开始打造新的“名片”。据韩城市副市长王志鹏介绍,去年春节韩城举办了首届国际灯会,主要展示特色花灯,最终韩城市共接待游客120万人次,游客人数较往年大增。

  王志鹏表示,今年韩城希望“不仅有灯的元素,还有光的元素”,直至呈现一副美轮美奂的视觉盛宴。因此在去年灯会的基础上,决定“百尺竿头、更进一步”,举办国际灯光艺术节。

  业内人士认为,由于灯光艺术节颇具看点,一向是世界各地吸引游客的重要手段。目前法国里昂、澳大利亚悉尼等地的灯光艺术节享誉全球,国内则有广州国际灯光节等。据统计,自2011年广州举办首届国际灯光节,观展人数连年增加,至2015年已累计超过2000万人次。(赵 洁)

[责任编辑:张晓荣]

[值班总编推荐] CSSCI被批,它冤不冤

[值班总编推荐] 论“中国式抗癌”的文化底蕴

[值班总编推荐] 2017——欧盟进入危机之年

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开