宝宝几天不大便精神却很好,该添加辅食了

2017-01-12 16:12 来源:环球网  我有话说
2017-01-12 16:12:14来源:环球网作者:责任编辑:李超

  日前,随着跨境电商关税新政实施,让不少习惯购买进口宝宝辅食的小夫妻们一筹莫展。平安好医生数据显示,2016年以来儿科咨询小儿喂养方面问题的用户占38%,其中超过五成用户咨询过幼儿辅食添加问题。

  母乳喂养的宝宝,唾液增多可添加辅食

  婴儿辅食的添加是循序渐进的,平安好医生儿科医生高宁告诉记者,母乳喂养的宝宝胃肠道发育成熟的比较早。当宝宝出现几天不大便,但是精神好,食欲佳,体重增磅持续的情况下,俗语叫“攒肚”,就可以尝试添加汤水果汁类的了。这种情况表现在宝宝对周围环境的舔舐和探索,并且唾液水增多,及时添加汤水果汁后,还同时可以帮助口腔味知觉的发育。如果宝宝年龄在4-6个月期间,宝宝的唾液水增多,明显对大人吃食物表现出兴趣时,这时可以尝试添加糊状食物了。

  奶粉喂养的宝宝,辅食添加可延后1-3个月

  奶粉喂养的宝宝胃肠道发育成熟的速度较晚。所以添加辅食可能延后1-3个月。同时可能遇见添加辅食后拒绝奶粉现象或拒绝辅食现象。这类宝宝尤其注意要添加鸡鸭鱼肉类荤食。辅食添加具有个体差异,与家庭习惯和居住地域有关。所以首先添加母亲喜欢吃的食物不容易过敏。其次是父亲方面。注意从主食添加,荤素搭配,每餐都要有水果。食物的花样越多,营养越全面。油盐是可以尝试的。其中油类中的脂肪酸类是宝宝肠道发育的必须营养素,帮助肠道动力学的发育。而盐类是宝宝味觉发育的需要,也是肾脏滤过功能发育的需要。适量的盐类是宝宝肝肾功能逐渐刺激成熟必须的。

[责任编辑:李超]

[值班总编推荐] CSSCI被批,它冤不冤

[值班总编推荐] 论“中国式抗癌”的文化底蕴

[值班总编推荐] 2017——欧盟进入危机之年

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开