理工男是如何与北大校花“结合”的

2017-01-13 11:48 来源:中华网投资  我有话说
2017-01-13 11:48:55来源:中华网投资作者:责任编辑:李超

  他们都是学霸,一个是专业第一名的成绩考入北京电影学院,一个高考顺利考入北大,并被保送研究生;他们都是跨界大王,从化学专业跳到摄影专业,从经济学跨入艺术行业;他们共同合伙创业视频公司易拍片,提供一站式视频营销解决方案,将视频营销做到极致,博得了众多企业的认可,各种各样的经历他们创业更专业,他们是易拍片创始人徐亮、联合创始人陈菁菁。

  深冬将至,寒意骤降,易拍片公司里的咖啡煮得正香,初见徐亮、陈菁菁,他们充满正能量的笑容给人一股浓浓的暖意,他们各种各样的经历也着实让记者感到震撼,如此优秀的伙伴一起创业,想不做好都难。两人介绍公司和自己的经历时像多年老友一样,你一言,我一语,幽默风趣、妙语连珠。一句句小玩笑让采访氛围更加轻松、愉快。

  三次跨界,不离本源,万法归宗,进军视频

  从华中科技大学本科毕业的徐亮主修化学专业,他说“我喜欢改变,因为万变之中定有一个不变的主线。这或许也是我当时选择化学专业的原因吧!”

  理科生出身的他操着一口流利、地道的英文,以GRE、托福将近满分的成绩成为新东方最年轻的教师,徐亮是逻辑性、系统性非常强的人,他看任何一本书都会先把整本书的逻辑框架捋出来,然后再对书中知识进行归类。

  徐亮与众多学霸理科生不同,他口语表达能力很强,谈吐有想法、有魅力,言之有物,意味深长。他的授课方式活泼创新,思路清晰,深受学生喜爱,这离不开他理性的思维和不断地学习充电。2009年,年轻的徐亮获得“新东方二十周年功勋教师”的称号。

理工男是如何与北大校花“结合”的

  2010年,喜欢改变的徐亮以专业课第一的成绩考入北京电影学院摄影系,攻读硕士。他选择了他业余最喜欢做的事儿——摄影为自己的专业。学霸们的经历总是惊人的相似。他谈笑风声道“凡是考试能解决的事儿都是简单的事儿。”

  当时,很多同学好友都对他跨专业不对口感到很诧异,而对于徐亮来说“天地之间万事万物都有规律,而我喜欢尝试新的事物,追求事物本质的东西。”他这样说道。

  在北京电影学院读书期间,徐亮开始接触视频拍摄制作,对这一专业产生了浓厚的兴趣,也看到了这一行业多年存在的问题。“为了拍视频而拍视频,行业社会化气息浓,外包服务太严重,片子不够感动,”一说到行业问题,徐亮能列出一箩筐。立志改变行业生态,真正为企业解决问题,在视频行业能做些自己能做的,就这样,以一站式视频营销服务为特色易拍片应运而生,陈菁菁是他最默契的搭档。

  打破美女就是花瓶的魔咒

  她是《女生日记》的女主角;

  她被导演建议转行到演艺事业;

  她被称为北大史上最神秘的清纯校花;

  她有很多标签,但她不做花瓶、不靠脸吃饭,隔绝一切外界声音,坚持遵从自己内心;

  她就是易拍片联合创始人陈菁菁,用点点滴滴的成绩与进步,打破着别人对她的既定标签;

理工男是如何与北大校花“结合”的

  出身艺术世家的陈菁菁彻头彻尾地散发着艺术气息,举手投足间尽显优雅、得体。从小到大都是学霸的她顺利从成都考入北大,主修经济学。2011年北京大学艺术学院成立5周年,她被著名导演陈宇先生选中出演宣传片《女生日记》。那一年,她大二……

因其清新的外表和出色的演技一炮走红,每天电话、采访、邀约不断,甚至导演也建议她转行到演艺事业。明明可以靠颜值,却偏要靠实力。陈菁菁坚定执着地追求着自己的梦想,她回绝所有邀请,选择了学术和深造。在外界看来,她放弃星途,选择学业似乎难以理解,但在她看来,这是她想要过的一种生活。

  2014年本科毕业后她直接被北大保研,在艺术学院主修文化产业。几年来,曾经被当过符号的她,如今的立场、态度完全被转变。陈菁菁坦言“曾经的我像是一个木偶,舆论是一条线,导演是一条线,学校是一条线,北大是一条线、炒作是一条线,但我不愿做被人牵线的人。”谈及为何最后又回到艺术领域时,她幽默地说,“这次,我想做牵线的人!”从被动到主动,从台前到幕后,陈菁菁要做有意识的发声,而不是被别人带着走。2015年,一次聚会认识了徐亮,两人刚一见面就像认识多年的老友,创立易拍片,两人一拍即合。

  如何擦出的创业火花?

  从相识到共同为一个目标不断奋斗不过两年时间,两个优秀的学霸,他们是志同道合的一类人……

  创立易拍片,他们有共同的初心,改变行业生态,真正为企业提供一站式视频营销解决方案,达成理想的传播效果。

  在易拍片团队里,徐亮擅长用科学的策略与创意方案,构建品牌,整合内容。陈菁菁负责内容部分,主攻视频策略、创意和传播。易拍片不断砥砺前行,用影像让企业被关注,被传播,被热爱。他们二人一直坚守“易拍片,不止拍片”的信条,真正为企业服务首先应该考虑企业的营销目标和传播需求,视频终究是要为企业营销目标而服务的。徐亮说,他们两人沟通有时候似乎可以做到“一切尽在不言中”,心有灵犀,一个眼神就能互懂彼此。不用刻意交代或布置任务,两人做事追求完美的认真态度能不谋而合的到达某一点,互不拖累。

  都说创业者是孤独的,大多时候只能与自己相处,因为要游走在感性和理性的边缘地带。一方面,以感性的视角敏感地感受内心的想法,追逐自己的梦想,不为他人和环境所羁绊;另一方面,对理性的崇尚让她不断地发挥高度的克己精神和强大的意志力,在创业途中不断开发潜力,锤炼能力。

  而对于徐亮和陈菁菁而言,两人就是理性与感性的完美互补。陈菁菁身上拥有更多文科生的细腻和感性。徐亮身上有着更多理科生的系统和理性。这正是创业之路上同行伙伴间最好的契合。徐亮和菁菁说:“我们希望能成为视频行业里的一股清流”,这是他们在创业路上不惧困难、追求极致的宣言,更是他们坚定执着、所向披靡、勇敢前行的初心。不可否认,这个年轻的公司,未来有太多太多的可能!

[责任编辑:李超]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开