海德宝宝中国年知多少(2)——关于"福到"的那些事儿!

2017-02-07 15:53 来源:长江网  我有话说
2017-02-07 15:53:02来源:长江网作者:责任编辑:张晓荣

  别看我海德宝宝是德国小朋友,我对中国的传统文化还是积极学习的。比如中国每年春节时候,家家户户大门和屋里要贴“福”字和对联、窗花什么的,不仅吉祥,而且寓意内涵深远,今天咱们说说贴“福”字的事儿。

   中国福字为什么有倒着贴的?

  海德宝宝我学习中国字很多努力了,很多字正常看都困难,为什么还要倒着给我看认呢?原来这里面有需要故事呢。就说“福”字倒贴的习俗吧,中国的朋友们告诉我两则关于“福”字倒贴的故事。一则是相传来自中国古代的清朝恭亲王府。据传故事是这样的:王府大管家为讨主子欢心.写了许多个“福”字.让人贴于库房和王府大门上.有个家人因不识字.误将大门上的“福”字贴倒了。王爷看到后,认为福字贴反了,很不高兴。大管家急中生智,立即跪在地上奴颜婢膝地说:恭亲王寿高福大造化大.如今大福真的到(倒)了.乃吉庆之兆。王爷身边的人们听罢纷纷迎合:怪不得大家都说恭亲王府福到(倒)了。吉语说千遍,金银增万贯;王爷高兴便重赏了管家和那个贴倒福的家人。事后倒贴“福”字之俗就由达官府第传入百姓人家;并都愿过往行人或顽童念叨几句:福到了、福到了!

关于“福到”的那些事儿

  关于“福到”的那些事儿

   “福字”应该怎么贴呢?

   作为外国小朋友,真的记不住那么多的讲究,我把我听到看到的转述分享一下吧:

  第一呢,不管住在院子还是楼房了,每家的大门按照中国的传统是迎福纳福的地方.福字应该正贴。贴在大门的“福”字必须正着贴。寓意着开门迎福福气临门的吉祥美誉。如果大门的“福”字的倒着贴话,可就把福气倒在门外了,跑到别人家里去了哟!

  第二呢,进到屋子里贴的“福”字适合倒着贴。在家里即使把“福”打倒了也是到在自己家里,福气也被关在自家屋里,满屋充满了福气!还有就是贴在马桶、垃圾箱、衣柜等物品设备上的小“福”字也必须倒着贴的,有小“福”不到大“福”不来的寓意!有讲究吧。

关于“福到”的那些事儿

  关于“福到”的那些事儿

  我就知道这么多了。不过我有的记忆方法来对比记住这些中国故事,比如最熟悉的当然是我们的家庭管道防护神器啦。和福字怎么贴有什么关系呢?关系可大了!

  中国人喜欢讲“水”就是财,“水”也是健康,正确管理好家里的水对自己家的财运和健康都有好处呀。进房间的主水管管路就像是水路大门,作为大门的防护神——豪华稳压型反冲洗前置过滤器就像“大幅字”一定要正着装。当然啦,按照技术规范的标准工艺,这把宝贝设备是需要正向垂直安装在管路上的,这样才能发挥他稳压防护、有效截留杂质、生成涡流冲洗、保护管道和后端设备安全的左右呀。还有啊,作为水路大门的门神怎么能“趴着呀”,对吧。一定是正着装的!大家认为我的记忆方法怎么样?

关于“福到”的那些事儿

  关于“福到”的那些事儿

   没几天就到元宵节了,我提前祝福大家元宵快乐,团团圆圆!

   ——待续——

[责任编辑:张晓荣]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开