喜迎元宵节 圆梦吉祥年

2017-02-10 11:13 来源:环球网  我有话说
2017-02-10 11:13:44来源:环球网作者:责任编辑:张晓荣

  明日就是正月十五元宵佳节了,这是吉祥金鸡年中第一个月圆之夜,也是大地回春的美好时节,人们对此加以庆祝,也是庆贺新春的延续。全家团圆,吃元宵、猜灯谜,尽享和谐之美。

  吃元宵,往岁喧哗

  元宵节的主要吃食是元宵。元宵也叫“汤圆”、“圆子”。据说元宵象征合家团圆,吃元宵意味新的一年合家幸福、万事如意。关于元宵节吃元宵的最早记载见于宋代。从《平园续稿》、《岁时广记》、《大明一统赋》等史料的记载看,元宵作为欢度元宵节的应时食品是从宋朝开始的。因元宵节必食“圆子”,所以人们使用元宵命名之。

喜迎元宵节 圆梦吉祥年

  元宵以白糖、玫瑰、芝麻、豆沙、黄桂、核桃仁、果仁、枣泥等为馅,用糯米粉包成圆形,可荤可素,风味各异。可汤煮、油炸、蒸食,有团圆美满之意。陕西的汤圆不是包的,而是在糯米粉中"滚"成的,或煮或炸,火火热热,团团圆圆。元宵的甜,元宵的黏,既是一家人生活甜甜蜜蜜,又是一家人团团圆圆。但是元宵虽好,可是不要多吃,容易消化不良哦!

  赏圆月,皎洁耀眼

  “有灯无月不娱人,有月无灯不算春。”继连续三年“十五的月亮十六圆”之后,今年将迎来“十五的月亮十五圆”。今年元宵节月亮恰逢最圆,这无疑增添了人们赏月的情趣。“傍晚时分,圆圆的月亮就会缓缓升起,珠圆玉润,如梦似幻,仿佛在为人间家家户户祝福,感兴趣的朋友可睹其绰约风姿,寄情抒怀。

喜迎元宵节 圆梦吉祥年

  祈圆梦,登高望远

  元宵节既是春节之后的第一个重要节日,也象征过年活动的结束。曾经在跨年时刻心里的期许、脑中的梦想,元宵节一过就要为之去努力,去奋斗。将元宵节当作一个起点,一个起始,如《中国合伙人》三个年轻人给自己的几年期限一般,自强不息不成功便成仁的故事。

  有梦想,现在就行动。《飞屋环游记》中的卡尔,曾经与老伴约定去一座坐落在遥远南美洲的瀑布旅行,却因为生活奔波一直未能成行,直到政府要强拆自己的老屋时,才决定带着屋子一起飞向瀑布。梦想虽实现,可身边人已不在。

  对于80.90后的家长而言,并无“望子成龙,望女成凤”的愿望。家长最大的心头愿望就是那个被他们视为掌中宝的孩子能够好好吃饭,健康成长。这个梦,哈药三精帮你实现。三精牌葡萄糖酸锌口服液,促进宝宝生长发育,提高免疫力、改善儿童挑食、厌食等症状。三精蓝瓶锌助力孩子吃饭香香,身体棒棒,更聪明。

喜迎元宵节 圆梦吉祥年

[责任编辑:张晓荣]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开