隐形正畸价格由“齿”决定

2017-02-13 18:24 来源:环球网  我有话说
2017-02-13 18:24:58来源:环球网作者:责任编辑:张晓荣

  口腔健康是人体全身健康的基础,一口健康靓丽的牙齿对于人的重要性不言而喻。牙齿不仅关系人的吃饭、言语等功能,还直接影响人的相貌和社交。而威胁人口腔健康的因素除了龋齿等口腔疾病,还有另一容易被忽略的因素——牙齿畸形。牙齿畸形包括错合、牙齿拥挤、外突、地包天等形式,不同类型的牙齿畸形不同程度地影响着人的口腔和面部美观,导致口腔卫生环境恶化,引发各类口腔疾病,严重威胁着人们的口腔健康。预防并发现牙齿畸形,及时予以矫治,才是维护口腔健康的根本之策。当然,牙齿矫治的费用也是大家关心的话题,尤其是目前比较受欢迎的隐形正畸,所需费用几何呢?

  不同技术的牙齿矫正价格不一

  正畸价格与选择的牙齿矫正的方式有着直接的关系。据了解,当前国内外牙齿正畸技术有:钢丝托槽矫正,陶瓷托槽矫正,舌侧正畸,隐形矫正。传统的钢丝牙套也就是钢丝托槽矫正法是最早的牙齿固定矫治技术,主要采用弓丝加托槽的方式对牙齿矫治,矫治所使用材料和工艺相对低廉、简易,矫治价格一般在一万元左右。

  但是价格低并不足以吸引人们选择钢丝牙套的方式正畸,“钢丝+托槽”严重影响美观,特别是经常社交、注重仪表的职场白领,实在无法在工作和社交场合佩戴着钢丝牙套示人。陶瓷托槽矫正同样存在影响美观的问题;舌侧正畸对医师操作的要求较高,技术难度较大,费用也较高。

  隐形正畸是目前国内外比较受欢迎的正畸方式,相关矫治技术已经非常成熟。在中国,时代天使最早于2003年8月开始首例隐形矫治患者临床应用,由此开启了中国人牙齿隐形正畸的新时代。隐形正畸因为对材料性能、医师技术等方面的高标准要求,矫治价格也比较高,费用一般在2-5万之间。

  牙齿畸形程度决定隐形正畸费用

  隐形正畸的价格因人而异,因为个人牙齿矫治难易程度、个人的矫治目标以及医师最终确定的矫治方案将直接决定隐形正畸的费用。

  关于隐形正畸的费用问题,市内某公立医院口腔正畸科室的主任医师姚医生认为:“医生会结合患者的牙齿畸形程度和矫治目标需求,为患者量身定制矫治方案。隐形正畸的费用不能一概而论,牙齿畸形程度直接决定着患者的矫治时长和所需费用。”

  据姚医生介绍,对于牙齿不齐等轻度的牙齿畸形,所需矫治时间较短,需要替换的矫治器数量少,矫治过程中所需费用自然也比较低。而对于涉及复杂牙移动甚至需要辅助手术等严重的牙齿畸形,矫治过程中需要医院其它科室配合,矫治、治疗项目多,矫治周期长,在某些特殊情况下矫治器替换较多,整个矫治过程中所需费用相对较高。

  患者可以先到口腔正畸医院或诊室做初期诊断,根据自己牙齿畸形的状况和矫治目标,与正畸医生沟通交流,就可以大概了解本人进行隐形正畸所需的费用。

  年龄越大,隐形正畸价格可能越高

  患者的年龄也会影响隐形正畸的价格,其中的道理也不难理解。姚医生解释说:“青少年时期机体生长发育速度快,颌骨可塑性强,只施以较轻矫治力,短时间内就可引起明显的组织改变。一般情况下,青少年牙齿正畸治疗疗程比成年人短,所需费用也低。成年人的牙齿和口腔环境早已定型,有的口腔卫生状况较差,甚至伴有口腔疾病,而成年人对于矫治目标又有较高的要求,因此,对于同样类型的牙齿畸形,成年人矫正的费用相对较高。”

  譬如,对于前牙反咬牙合,俗称“地包天”,这种畸形最早可以从3岁开始矫治,通常只需要3-6个月就可以将反咬在下颌牙齿内侧的乳上前牙推移出来。因为矫治时间短,程序较为简单,所需费用也低。而成年人矫治地包天则复杂得多,单纯牙齿原因造成的地包天可以仅仅通过隐形正畸矫治;如果地包天与患者颌骨发育相关,则有可能需要配合手术治疗,所需费用自然不菲。

  虽然所需费用不等,但隐形正畸老少皆宜。发现牙齿畸形还是要尽快矫治,早正畸早美丽,及时捍卫自己的口腔健康最重要。

  不同医院的隐形正畸价格不一

  隐形正畸的价格还受制于不同地区、不同医院等医疗机构。北上广深等一线城市居民收入和消费水平较高、租金和其它成本居高不下,因此,无论是在医院还是口腔诊所进行牙齿矫治,所需费用都要高于二三线城市。

  从不同的隐形矫治品牌来看,所谓国外设计加工的隐形矫治品牌价格偏高,这主要因为国外品牌进入中国之后增加了代理、营销、物流等成本,这些额外增加的成本只能分摊到每一位正畸患者身上。事实上,目前国内外的隐形矫治技术在不断进步;譬如,时代天使于2017年1月推出的MasterControl材料通过了美国权威机构——加利福尼亚大学洛杉矶分校牙科研究服务中心(UCLA Dental Research Service Center)的严格测试,被UCLA评测为全球隐形矫治材料最高品质。

  因此,选择隐形正畸品牌也并非价格越高越好,而应该充分了解隐形正畸品牌,结合个人情况咨询正畸医师,选择最佳矫治方案。

[责任编辑:张晓荣]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开