情人节说说“为何男好色,女好财?”

2017-02-14 11:29 来源:中国网  我有话说
2017-02-14 11:29:14来源:中国网作者:责任编辑:李超

  又逢情人节,许多恋人们总为一些事困扰,甚至持续到婚姻里。为此,本文从科学的观点解释解释一些男女之事。这些事情明白了,许多问题就解决了。

  1.为何男人好色,女人好财(才)?

  我们稍微观察都会发现,男人比女人更好色;

  我们稍微观察还会发现,女人普遍好财(才)。

  这全都是为什么呢?

  答案很简单,色代表更好的繁衍能力,才代表能更容易繁衍。

  (1) 色更多代表更好的繁衍能力

  所谓色即美色,就是女人长得美,特别是性感。通常情况下,美是健康的外在表现,有美色,表明有更好的繁衍能力。所以,男人好色的根源,实质是为了获得更健康的DNA与自己结合,以确保自己的后代优秀。

  只有优秀的后代,才更有生命力。那些喜欢丑的男人,其种群难以延续下去,一般来说早都绝种了。

  有时我不禁想:在远古祖先的年代,恐怕长得丑的人比现在要多好多好多,我们都是那些长相好的女人的后代,真是好荣幸啊!

  注意,美与丑有时代特色,有相对性,同时也不是被喜好的唯一因素。

  (2) 财代表能更容易繁衍

  女人好财,是因为女人承担怀孕生产的责任。女人在孕期不便参加许多生产活动,生产后哺乳期也无法参加许多生产活动。在这些阶段,若男人无财,女人和孩子就难以维系生计,女人的DNA就无法延续。所以,女人骨子里是需要男人有财。古代那些骨子里不好财的女人,孕育后代难有生活保障,其DNA较难延续下来,应该也早“断种”了。

  至于所谓的好才,其实是喜好能够日后有财,和喜好财的本质是一样的。

  2.男人为何花心?女人为何不花心?

  我们稍微观察就能发现,男人比女人更花心,男人容易吃着嘴里的,望着碗里的;

  我们再观察还会发现,社会对女人贞操要求高于男人,社会对男人出轨相对宽容,对女人出轨就没那么宽容。

  这又都是为什么?

  答案很简单,因为男人天生不能怀孕,而女人天生可以怀孕。

  (1) 男人进化了花心

  男女结合产生后代,女人能确保肚子里的孩子是自己的,可以确保自己有后代可以繁衍。男人则不同。男人在人类发展的数万年里,多数情况下不能确保结合后的孩子一定是自己的。因为,万一女方也和别的男人结合怎么办?孩子是谁的就不好说了。所以,为确保男人有后代能够繁衍,大自然赋予了男人一个法宝——花心,让男人会本能地想找更多异性结合,增加拥有后代的可能性。其实男子每周都有数亿精子可以排出,就是一个具体平衡。而女子一生才几百个卵子,就是因为够用。

  上古时期,但凡不花心的男人,十有八九已经绝种;而花心的男人,有更多机会,就保证了遗传的延续。说的不客气些,现在活着的人应该都是花心男先祖父们的后代。

  当然,人类历史进程的不同历史阶段,对人的要求也不同。远古时代男人必须花心,现在则不需要花心,也不宜花心。因为科技进步了,社会富足了,社会有了新道德标准,社会大环境改变了。实际上,大自然给人类的花心遗传设置了一个灵活范围,就是能随着社会的发展进行调整,而不是一味花心下去。我觉得,现在的男人应远不如远古的男人花心。

  (2) 女人进化了不花心

  女人能确保自己怀孕的孩子是自己的,所以女人不需要花心。而更进一步,女人还不能花心。

  在种群的进化过程中,两性选择对方,都会本能地选择优秀的异性结合,不然,种群越选越差,最终会绝种。女人选择异性,肯定选择优秀的。但优秀者肯定是众多中的个别,所以,如果女人花心,就不能保证自己怀孕的后代是自己选择的最优秀者的后代,就有可能是次优秀者的后代。而另一方面,男人为了确保自己种群的延续,也不允许女人花心。对于花心的女人,男人为保证自己的后代少有竞争,都会采取处罚措施。所以,随着人类的进化,女人进化出了不花心的特质。甚至,女人进化到一旦和某一男人结合,就容易死心塌地的跟着他,以确保为被选择者生育后代。

  人类社会的观点和女人天性更有一致性,所以,社会发展下来,通常更不接受女人花心。

  当然,事物不是绝对的。有遗传,也有变异。而且,随着人类社会的发展,现在社会对女人的贞操观要求也降低了许多。

  3.为何多是男追女,而少有女追男?

  我们稍微观察就会发现,通常男女恋爱是男追女,而不是女追男。俗话说,男追女一座山,女追男一层纱。

  这都是为什么?已经一座山了还拼命追,已经一层纱还不去追?

  原因很简单,还是女人可以怀孕,男人无法怀孕。

  女人可以怀孕,自己DNA遗传下去的主动权就掌握在自己手里,而男人正好相反,不能怀孕就没了确保自己有后代的主动权。显然,女人无需去主动追男人,只要男人来就有机会;而男人必须积极主动,才有机会,否则,男人无法获得生命的繁衍。

  上古时期,但凡不积极主动的男人,宏观上讲,几代遗传下来,估计都已经断了后。

  实际上,大自然让男人在精准确保后代上失去了主动,就另给男人了一个平衡。大自然不光给了男人一个强壮于女人的身体,以及几乎持续一生的精子产出,就连繁衍后代的器官器型,以及提速机制,都给男人找回了平衡。男人生命延续器官的器型是主动型,女人是被动型;男人创造生命的源动力提速快,容易冲动,如是视觉型等;女人相对温和,创造生命的源动力提速慢,如是触觉嗅觉型等。

  顺带提一下,有女权主义者人提出男人可以裸上身,女人也该可以裸胸,这是非常不对的。成年人之所以在公共场所要有遮羞布遮住特定部位,是因为男人是视觉型,容易提速,而女人又是被动型,男人的先天本能容易伤害女人。让女人穿着相对保守,是社会为了保护女人。

  上述是在自然选择条件下的探究,人类越在原始社会,越容易表现出上述特征。到了现代社会,人类同自然获取财富的能力极强,男女生存条件越来越趋同,人类的基因就发生了变化,人类观点也发生了变化。现在的男人骨骼已没有上古时的男人那么强健,男女更加趋于中性,而在爱好上也有了女好色,也有了男好财,也有了女追男等等的现象发生。这些,虽然有违人类的原始天性,但另一方面也是推动着人类进步的“正能量”。(谭笑)

[责任编辑:李超]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开