世界时尚大师GALO与大使夫妇辞旧迎新

2017-02-16 13:11 来源:新华网  我有话说
2017-02-16 13:11:04来源:新华网作者:责任编辑:李超

GALO(中)与前中国驻瑞典大使陈明明(右一)及夫人、兰立俊(左一)和夫人共度春节

GALO(中)与前中国驻瑞典大使陈明明(右一)及夫人、兰立俊(左一)和夫人共度春节

  作者:孤帆Galo 瑞典籍华人 世界著名时尚大师

  “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”农历大年三十晚上,丰盛的菜肴已经摆了满满一桌,寓意红红火火的火锅滋滋地冒着热气。

  随着房间热度的上升,我内心的温度也不断升腾,望着身边4位尊敬的长者——前中国驻瑞典大使陈明明夫妇和兰立俊夫妇,一次次的感动掠过心房。手捧着两位大使夫人顾琳瑯和叶树芳老师特意跑几家商店为我买的棉裤和膏药,“谢谢”两字说得有些哽咽……

  两周前,我作为戛纳国际微电影短片节的艺术总监,去香港参加新闻发布会,之前熬了几个通宵设计戛纳国际微电影短片节Logo,加上设计制作屠呦呦老师参加国家科技大会身穿的颁奖礼服,本就多病的我倍觉疲惫。

  在与大使通电话时无意中说到最近腰疼不适,抱怨北京的寒冷。说者无心,听者有意。他们一一记在了心里,这份关切和体贴让我眼眶湿润。

  也许对大使和夫人来说,这是对我的一份关心爱护;对身居异乡过年的我来说,却是家人般浓浓的亲情与温暖。在北京凛冽的冬日寒风中,彼此相知相惜共度佳节,这样的情感弥足珍贵。

  回想在瑞典过的每个春节,我感动于两位大使国家利益至上的精神和职业外交官的气节。他们不遗余力地推广中国文化,爱惜每一位传播中国文化的华裔艺术家。

  从他们身上,我感受到来自祖籍国的热情和认可,纵使身受癌症之苦,依然竭尽心力地创作不止。如今已经退休的他们依然牵挂着传播中国文化、心系祖籍国的我,这份情意如此厚重,正如我在央视4套“中华之光”颁奖典礼上说的:“在国内我看到了温暖和处处有情,让我决定回到中国。”

  就在一个月前,我荣幸入选中华之光传播中华文化年度人物。颁奖那天,由于时差和奔波,突然发起高烧,也是因为有大使们的鼓励和陪伴,让我克服身体上的极度虚弱,登上了颁奖舞台。这是来自祖籍国的认可,是对我这个游子满腔眷恋和赤子之心的肯定。

  窗外的烟花爆竹此起彼伏,我与大使夫妇们互道祝福。看着他们慈祥的笑容,听着他们关爱的叮咛,更坚定了我在海外继续传播中华文化的决心。

  作为一名时尚设计师,通过自己的设计将中国文化以时尚的方式向世界传递,讲诉最精彩的中国故事,让世界了解中华文化的厚度和时尚的高度,这是我的责任。

[责任编辑:李超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开