真实经验分享:二胎妈妈待产包清单准备

2017-03-01 14:05 来源:中国网  我有话说
2017-03-01 14:05:01来源:中国网作者:责任编辑:张晓荣

  很多二胎妈妈待产时,认为自己已经有生育大宝的经验,所以就不重视待产包的准备。其实,往往“过来人”更容易犯错误,有的时候忘记自己的东西,有时候忘记宝宝的东西。建议妈妈们在怀孕6、7个月的时候就提前列一个待产包清单,做好充分准备。

1

  一、先准备妈妈需要的用品

  1.洗护类:三个脸盆、毛巾、私处湿巾等。可以多准备几个脸盆,这样宝宝用的和妈妈用的可以分开,其实这些医院有售,但是我习惯自己准备着。

  2.穿着类:长袖的全棉哺乳衫,这个可以多带几件,因为喂奶、出虚汗什么的很容易搞脏,产后换干净衣服会更舒服点。防滑月子鞋、棉袜,这个淘宝都有卖的。还可以准备一些一次性产后内裤,这样就不用洗内裤了。

  3.医药类:春季待产包可以放些感冒药、止泻药、补血药等常备药品。特别是生宝宝过程中难免失血,瑞克生血宁片是适合孕产妇用的安全补铁补血药物,建议孕妈提前开始吃,待产包里也可以多备些。这样不至于产后贫血,无论是对自己还是宝宝的健康都好。

  4.护理类:防溢乳垫、产妇卫生巾、护理垫、腹带等,这些东西相信各位妈妈有一次经验后,应该就不会出错了,一般医院都有卖的,不过我建议还是准备自己习惯的牌子,尤其是过敏体质。还有漱口水,生完孩子又没力气又不能下床,估计没心情去卫生间刷牙,所以这个必备!

  5.食品类:巧克力、功能饮料。这个准备几包就行了,如果已经确定剖腹产就不需要了。

2

  二、宝宝的用品

  1.奶瓶、奶嘴、奶瓶刷等,有的医院不让用奶瓶,可以先去了解一下,不让用的话就不带了。

  2.奶粉、纸尿裤,这两样就按照自己习惯的品牌准备。

  3.和尚服、包被什么的医院都会强制购买,但是反正生完大宝家里有现成的,就带着好了。

  4.护臀霜、擦脸油,换纸尿裤的时候需要给宝宝擦屁屁,所以护臀霜是需要的。至于擦脸的,宝宝和妈妈都可以用,我觉得这个不需要买什么大牌,郁美净就足够了。

  三、其他需要准备的

  1.带吸管的杯子。可以买那种配两种杯盖的杯子,带吸管和不带吸管自由切换。

  2.手机充电器、三脚架、自拍杆、本子、笔,这些主要为拍照或摄像准备的。手机三脚架很方便,这样宝宝出生后拍个全家福就不用麻烦护士了。

  3.吸奶器。这个根产妇体质有关,有人可能不需要,如果生大宝的吸奶器还可以用,就不用重新买了。

  4.卫生纸、湿纸巾,这类属于消耗品,多多益善。

[责任编辑:张晓荣]

[值班总编推荐] 房贷增速放缓能否勒住房价上涨缰绳

[值班总编推荐] 走向世界的中国味道

[值班总编推荐] 安倍失信失民心

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开