孕期补铁吃什么,孕妇补铁食谱推荐

2017-03-03 10:56 来源:东北新闻网 
2017-03-03 10:56:48来源:东北新闻网作者:责任编辑:张晓荣

  孕妈怀孕后,身体新陈代谢速度会增快,为了满足胎儿供血和组织细胞生长,对铁元素的需求量也会大量增加。若没有及时补充铁质,会对胎儿的体格发育和智力发育造成损伤。因此,孕期补铁则显得尤为重要,那么,孕期补铁吃什么好呢,下面就来看看孕期补铁食谱!

125122122222222222222222222

  如果要通过食物补铁,就不得不提到动物性食物,这是因为动物性食物中所含有的铁元素为血红素铁,吸收率可达20%-35%,且吸收过程不受其他食物影响。

  猪肝

  猪肝含有丰富的铁元素,且含有丰富的维生素A,食用猪肝可以预防缺铁性贫血的发生。其价格较为便宜,且烹饪方式简单、多样,是最常见的补铁食物。

  猪肝食谱:韭菜炒猪肝、猪肝菠菜汤、枸杞猪肝粥。

  红肉

  通俗来说,红肉就是指烹饪前呈现红色的肉,如猪肉、牛肉、羊肉等。红肉中含有丰富的铁、蛋白质、维生素B12等,食用红肉可以补中益气、强筋健骨,贫血患者可在膳食中增加红肉比例。

  红肉食谱:枸杞羊肉汤、胡萝卜炖牛腩、粉蒸肉等。

  除了肉类食物,还有很多素食也是非常不错的补铁食物。

  黑豆

  黑豆内含有丰富的蛋白质和多种微量元素,且黑豆的纤维质含量高,可促进肠胃蠕动,预防便秘,尤其适合孕妈妈食用。

  黑豆食谱:黑豆汁、黑豆鲶鱼汤等。

  紫菜

  紫菜的含铁量非常丰富,却往往容易被忽视。对于偏爱素食的孕妈妈来说,紫菜是补铁的最佳选择。

  紫菜食谱:紫菜虾仁汤、紫菜鸡蛋卷、紫菜豆腐羹。

  枸杞

  中医认为,枸杞性味甘平,它既能够更好的滋补肝肾、益精明目和养血、还能增强人们的免疫力。枸杞有很好的保健药效,尤其适合体质虚弱、抵抗力差的孕妇食用。

  枸杞食谱:枸杞鸡汤、四红汤(枸杞、红枣、红糖、红豆)、枸杞山药糕。

  以上就是为大家推荐的孕期补铁食谱,不知道各位孕妈都学会了没。除了一日三餐,孕妈还可多吃一些新鲜水果,水果中的膳食纤维和维生素C能有助于补铁补血。

  不过,医学专家强调,依靠膳食补铁只能起到预防贫血的作用,没有真正的治疗效果。如果孕妇经检查已经患有缺铁性贫血,则需要及时就医,在医生指导下服用补铁药物瑞克生血宁片,可以快速有效补铁,全面缓解贫血症状,以免耽误病情,给自己和宝宝造成更严重的后果。

[责任编辑:张晓荣]
推荐阅读
    正在加载中......


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开