迎接“她时代” 时尚女王苏芒、奥运冠军王楠分享漂亮人生

2017-03-10 16:02 来源:人民网 
2017-03-10 16:02:43来源:人民网作者:责任编辑:钟蕾蕾

  即使是在互联网如此发达的年代里,在某些领域里,女性所占比例仍然不到15%,在安徽滁州,一个70多个人的机关单位里只有10位女性,党委书记陈庭竹说:“有段时间,去化工企业开会,我是会议室里唯一的女人。”

  到底是什么样的女人,才能在一个男人主导的世界里“活出漂亮”?

  来自不同领域、但又活得精彩的时尚集团总裁苏芒、北京国球舍体育文化有限公司创始人王楠分享了她们各自对于漂亮的理解。

  苏芒: 我向往永远新奇和充满机遇的人生

  如果非要用一句互联网流行语来形容苏芒,那她一定是一个“行走的IP”。关于苏芒的话题、标签实在不少,但无论她在做什么,她的状态一定是“拼命”。

  时尚集团当年诞生在北京的一座四合院里。苏芒从走进这个四合院开始,当过记者、编辑、客户经理,生过炉子,倒过垃圾,甚至还拉了5年的广告,她说那时的自己是一个“小角色”。

  直到有一天,小角色成长为时尚集团总裁。

  苏芒(时尚集团总裁)

  江湖上,关于苏芒拼命的传说很多:为了工作可以连续3天住在办公室、每周在数座城市之间飞转、穿着12公分的高跟鞋在路上狂奔,每月阅读10多万字的稿件以及挑选上万张图片……大年三十加班、或者一晚上赶三五个场,都是再正常不过的常态。

  她常说:"人死后有的是时间可以睡,活着的时间当然要拿来干更有意义的事。"所以,她半夜两三点还在工作,第二天六七点已经在做运动。她出国无时差,在国内没有下班时间。她的员工也曾表示:“我们上班的日子,她比我们开始得早;我们休息了,她还在工作。我们都知道,她比我们任何一个人都累,所以我们谁也不好意思在她面前叫苦喊累。”

  王楠: 我是两个孩子的妈妈,我也是一个创业者

  前奥运冠军王楠的最新身份是北京国球舍体育文化有限公司创始人、北京数字家圆科技有限公司投资合伙人。从体育到智能硬件,两个看上去毫无关联的创业项目,出发点皆是源于王楠对孩子、家庭、亲情的关注。

  王楠(北京国球舍体育文化有限公司创始人、北京数字家圆科技有限公司投资合伙人)

  国球舍体育文化有限公司从去年开始运营,正处于初创期,公司以“乒乓球+”为核心,专注亲子运动启蒙,建立一个多元化的运动社交平台。在这里,乒乓球不仅仅是一项运动和一种技能,更代表着一种全新的亲子和社交方式。

  至于另一个身份——投资合伙人,王楠是这么描述的:我投资了一款智能硬件产品——“亲见智能座机”,我希望因为亲见的出现,可以帮助到更多人,不管身在何方,都能便捷地与家人视频通话。

  作为奥运冠军,王楠说,她的创业项目前期自带光环,但随着时间的推移,她也遇到过各种苦难,也有过彷徨,于是,她对创业有了更深的理解:“我心里非常清楚,奥运冠军已经是过去式,真正对我有帮助的是当时一步一步为走向冠军之路所做出的努力,学会的坚持,面对巅峰和波谷、赞誉和诋毁时磨练的心性、以及做人做事的原则,这些才是帮助我在创业的道路上走下去的不可或缺的力量。”

  每个女人都能“活出你的漂亮”

  中国互联网颠覆性的高速发展,强势改造了时装行业的格局,通过天猫这样的平台,让中国时尚诞生出纯粹线上生存的时尚品牌集团,线上时尚,同样会诞生出不同个性,不同人群诉求的品牌。

  除了工作,苏芒超爱读书和健身。对于“女王”,对于“漂亮”,苏芒说:“我希望所有的女性朋友都活得坚强而清醒,你可以像我一样对生活贪心,要求精彩和多得。你也可以追求平衡,对家庭热爱、对简单生活由衷的喜爱。只是千万不要活着自己的,羡慕着别人的,这样你永远忍受渴望和煎熬,反而永远不能平静和满足。”

  做了妈妈,尤其是二宝妈妈后,王楠逛街的时间一下少得可怜,于是,她开始网购。选择天猫,是因为“天猫几乎包罗了一切生活所需,很方便”,她经常买的是家庭日用品。她所投资的“亲见智能座机”也在天猫开了旗舰店。

  王楠觉得一个有魅力的女性,尤其是东方女性就是能把握好平衡的艺术,事业要一点、家庭要一点、自我要一点,能在三者之间找到一种中和之美,那么她的内心一定是淡定从容的,也自然会散发独特的魅力。

  今天,这样的漂亮女性一定不少,未来还会更多,越来越多的女性正走上传统由男性主导的舞台,她们不仅为社会创造价值,也从未放弃自己的女性角色。世界即将迎来真正的“她时代”,天猫也将通过“3·8女王节”迎接每位女性“活出你的漂亮。”

[责任编辑:钟蕾蕾]

[值班总编推荐] 重新评估景区的评级管理

[值班总编推荐] 王阳明的人生与学问

[值班总编推荐] 黑山加入北约加剧地区紧张

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开