English


生病前有信号?五个身体部位出汗很危险

2017-03-17 18:50 来源:新中医在线 
2017-03-17 18:50:52来源:新中医在线作者:责任编辑:李然

  生病之前也有信号?当你的身体有了不正常的反应,及时发现,也许就能避免病魔降临!出汗是人的一种排毒方式,有利于人体的新陈代谢、经络平衡和免疫系统的健康。

  中医上有“动汗”和“静汗”之分,并不是所有部位出汗都有好处,下面五种部位出汗最危险:

  1.手心、脚心出汗——血虚

  若情绪紧张、激动或害怕,手心或脚心就容易出汗,中医认为这是脾失运化、脾胃湿热、血虚的表现。

  建议:每天餐后按揉腹部,先顺时针揉30圈,再逆时针揉30圈。另外,要控制食量,避免生冷食物,以七八分饱为好。

  2.额头出汗——肝阳上亢

  如果额头常常出很多汗,中医认为可能是肝阳上亢引起的。

  建议:平时尽量保持心境平和,少生气,要保证充足睡眠,否则容易导致阴虚、肝阳上亢。每天冲泡枸杞茶饮用,有平肝功效。

  3.鼻子出汗——肺气不足

  如果平时鼻子总出汗,说明肺气不足,需要调理补气。西医认为这是免疫力低下的表现,需要提升免疫力。

  建议:肺气不足主要是因为其天生体质虚弱造成。每天用双手敲打手臂内侧拇指侧线,因为这是人体肺经分布的部位,通过敲打刺激,可起到调理肺经的作用。

  4.颈部出汗——内分泌失调

  颈部汗腺分布稀少,所以很少有人颈部会出汗。如果你的脖子常常出汗,可能与你全身内分泌失调有关。

  建议:最好去医院接受全面激素检查。平时调节内分泌主要从饮食、运动上入手,必要时辅以药物治疗;要养成良好的饮食习惯,多吃新鲜果蔬、高蛋白类的食物,多喝水,补充身体所需的水分;同时多参加各种运动锻炼,加强体质;还要有科学的生活规律,不要经常熬夜。

  5.胸口出汗——脾胃失和

  如果胸口常出汗,中医认为这是脾胃失和的表现,说明体内的血液循环很慢,氧气运输不顺畅。

  建议:不要过度焦虑,少吃油腻、生冷食物,平时用黄芪、大枣泡水喝,有缓解作用。

  出汗部位的不同,往往能反应你的身体状况,所以要分清哪些是异常的出汗,并及时处理。

[责任编辑:李然]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有