English


原来姜葱蒜不只是调味 还这么养生!

2017-03-17 18:50 来源:39健康网 
2017-03-17 18:50:52来源:39健康网作者:责任编辑:李然

  葱姜蒜是炒菜必备的调料,不过这些调料更适合重口味的人。在这里,我就不得不同情喜欢清淡口味的那些人了,因为姜葱蒜不仅能调味,还能养生哦!

  一、 蒜的养生功效:杀菌防病

  吃蒜可以预防肠道传染病,预防感冒、伤寒、脑膜炎之类的传染病,也可以作为驱虫的良药。

  蒜的烹饪技巧:蒜能提味,烹调鸡、鸭、鹅肉时宜多放蒜,使肉更香更好吃,不会因消化不良而腹泻。

  二、葱的养生功效:发汗解表

  葱里有一种含硫化合物,称为”烯丙基二硫化合物“,这种物质具有很强的杀菌力,特别对多种致病菌如痢疾杆菌、葡萄球菌都与明显的效用;葱还可以刺激汗腺、促进血液循环,有发汗解表作用。

  葱的烹饪技巧:大葱不仅能缓解贝类的寒性,还能抗过敏。不少人食用贝类后会过敏性咳嗽、腹痛等,烹调时多放大葱,能避免过敏反应。

  三、姜的养生功效:暖胃止呕

  姜味辛性温,鲜姜有发汗、解表、止吐、袪寒、解毒的功能;对暖胃健胃是大有益处的;姜中还有抑制凝血的物质,可预防血栓形成;姜还可预防晕车晕船。

  姜的烹饪技巧:鱼腥气大、性寒,生姜可缓和鱼的寒性、还可解腥味。

  烹饪小技巧:

  1. 温油炸:炸葱姜蒜时,一定要用温油,这样香味比较浓,由过热其中的香味还没有来得及充分产生就被炸糊了。

  2. 加入时间不同:葱比较容易糊,而且半熟的葱味也特别鲜美,所以稍微有香气就可以放入其他原料;蒜可以略为延长时间,因为蒜中的蒜素需要较高的温度才能充分发挥香味,在炸成金黄色时香味最佳。

[责任编辑:李然]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有