English


指甲有几个月牙比较正常

2017-03-17 18:50 来源:四川在线-华西都市报 
2017-03-17 18:50:52来源:四川在线-华西都市报作者:责任编辑:李然

  很多人在指甲盖下方1/5处,有一白色圆弧,就是我们常说的“月牙”。它时大时小,不同的人表现也各不相同。月牙的变化一定程度上反应了人体的健康状况。

  从外观看,正常的月牙呈灰白色,精力越充沛则月牙越白,反之月牙越差越模糊。有的甚至于像毛玻璃那样模糊的,可能会预示有慢性消耗性疾病的发生。

  从数量看,大拇指必须有月牙。健康的人两个手的拇指必须有月牙,食指和中指应该有月牙,无名指可以没有月牙。双手要有8—10个月牙为最好。一般而言,拇指、食指、中指都有月牙,至少有6个月牙才算基本健康。

  从大小看,太小预示消化不好。一般而言,月牙的面积约是指甲的1/5,边缘清晰。如果小于1/5,可能意味着精力不足、肠胃吸收能力差。如月牙突然变得晦暗、缩细、消失,则可能意味着患有消耗性的疾病,如肿瘤、内出血等。发现月牙减少,应及时调整饮食习惯,营养不足的要补充营养,营养过剩的要多吃素食, 总之要做到平衡膳食、营养均衡。

[责任编辑:李然]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有