English


男孩常久坐 阅读能力差

2017-03-17 18:50 来源:中国妇女报 
2017-03-17 18:50:52来源:中国妇女报作者:责任编辑:李然

  近日,芬兰一项最新研究发现,久坐不动的生活方式会降低6~8岁男孩的阅读能力。

  东芬兰大学研究员艾罗·哈帕拉博士及其研究小组对小学一至三年级153名6~8岁的孩子展开了身体活动情况、久坐时间与阅读技能和数学技能之间的关联研究。研究人员测量了孩子们的身体活动量和久坐时间,以及他们的阅读能力和算术能力。

  结果显示,在参试孩子(尤其是一年级)中,多进行中高等强度的身体运动和减少久坐时间的孩子,阅读能力明显更好。在一年级男生中,多运动和少久坐还与算术能力呈正相关性。然而在女生中,这一关联并不明显。

  哈帕拉博士表示,这项新研究给广大家长和小学老师敲响了警钟,应鼓励孩子们多运动。(伊凡)

[责任编辑:李然]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有