English


坐着吃、站着吃,到底咋才好?

2017-03-17 18:50 来源:健康报 
2017-03-17 18:50:52来源:健康报作者:责任编辑:李然

  当人的胃动力出现障碍时,会发生上腹胀满、易饱、饭后腹胀、恶心、呕吐等消化不良症状,甚至出现胃食管反流。而胃食管反流是酸、气、食物、胆汁等胃内容物反流到食管,患者通常会感到上腹部有灼热感。胃食管反流常在饭后1小时出现,卧位、弯腰或者腹压增高时可加重。人类从出生后开始,就有胃食管反流,比如婴幼儿的溢奶,就是最常见的胃食管反流现象。

  对于胃动力不好的人或胃食管反流患者来说,站着吃饭可能比坐着吃饭更科学,因为站着吃饭不仅有利于吞咽和消化,还可降低腹压,减轻烧心、反酸症状。另外,站着进食更容易有饱腹感,不容易吃撑,有助于减肥。需要注意的是,即使健康人群也不要蹲着吃饭,因为吃饭时是胃最需要新鲜血液的时候,下蹲位会使腿部和腹部受压,血液受阻,回心血量减少,进而影响胃的血液供应,某些胃病就与下蹲式就餐姿势有关。另外,进餐后不要立刻平卧,否则极易发生胃食管反流。婴幼儿吃奶后即刻平卧就是溢奶的主要原因,而且容易引起呃逆、反流性咽炎、支气管炎、反流性食管炎,甚至食管狭窄、吸入性肺炎等。

  要想避免胃动力不足或胃食管反流,还要做到少吃夜宵,不要暴饮暴食;戒烟限酒,少饮咖啡、浓茶等刺激性饮品;饭后1小时不要马上卧床或弯腰,睡觉时可把床头垫高。除此之外,保持愉快心情,减少精神压力,也能有效预防和控制胃动力不足或胃食管反流症状。

  消化内科教授 赵保民

[责任编辑:李然]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有