English


身体里会养出“石头”!石头病要这么治

2017-03-17 18:50 来源:健康时报网 
2017-03-17 18:50:52来源:健康时报网作者:责任编辑:李然

  生活中稍不小心就可能在身体里养出“疯狂的石头”,就连我们的五官有时也不能幸免,结石虽小,如果不管可能会引起大麻烦。

  眼睑结石:长在皮睑中的石头,起因于不清洁物浸入眼睑后沉积所致,能使人感到眼部不适,严重时可引起睑部肿痛影响视力。眼睑结膜结石很多人都有,结膜下的结石一般不会引起明显不适,无需处理,但是如果结石穿破了结膜直接与眼球接触,可以引起眼磨等不适,这时候就应该考虑剔除。但一定要去正规医院请专业医师进行治疗,有时还要用到相关的眼药水配合治疗,同时应该注意眼部卫生。

  牙结石:长在牙龄表面的石头,因唾液中的碳酸钙、磷酸钙等物与口腔中的食物残渣相结合而产生滞留于牙的沉淀。在口腔内不同的部位,形成的量也有所不同,在唾液腺导管口相对处的牙面、如下前牙舌侧面和上磨牙颊侧面,沉积更快。可引起牙周病,牙龈肿胀出血、疼痛,严重时不能进食,吸烟可引起口腔黏膜组织缺氧,使口腔内出现厌氧菌和白色念珠菌的聚集,并可造成牙石沉着及食物残渣蓄积增加。

  刷牙是预防牙结石形成的一种简便而又行之有效的方法。如若等到牙结石沉积很厚、附着很紧密时,必须由口腔科医生协助才能去除。由此看来,牙结石与牙周组织病关系非常密切,应引起更多的注意。(甘肃省酒泉市人民医院五官科兼眼科副主任医师 韦志强 甘肃省酒泉二中张汉武)

[责任编辑:李然]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有