English


隐形银镜成了“吸尘器” 别让雾霾损害你的眼睛

2017-03-17 18:50 来源:扬子晚报网 
2017-03-17 18:50:52来源:扬子晚报网作者:责任编辑:李然

  最近微信朋友圈流传了这样的一条新闻,雾霾天戴隐形眼镜和美瞳容易患角膜炎和结膜炎。最近正是雾霾频发高峰期,雾霾天出行到底能不能戴隐形眼镜呢?

  带着这个问题,记者采访了句容人民医院眼科副主任徐鸿飞,徐医生告诉记者,隐形眼镜本身不会引起感染症状,引起感染的是隐形眼镜表面的微尘和颗粒物,在雾霾天,空气中的微尘吸附在隐形眼镜上不宜脱落,因此更加需要注意隐形眼镜的清洁护理,可别让隐形眼镜成了微尘的吸尘器。

  徐鸿飞提醒,晚上要把隐形眼镜拿下来,白天再戴上,还有眼镜要清洗,清洗干净,一旦发生眼部出现结膜炎的症状,刺痛畏光,流泪痒等症状,隐形眼镜就不能戴了,就要带框架眼镜,并且到医院来就诊,把眼睛的症状解除了以后,才能戴隐形眼睛。

  据介绍,雾霾中的颗粒主要会引起两种类型的眼部炎症,徐医生提醒广大市民,即使不佩戴隐形眼镜的市民,雾霾天出行也要注意保持眼部的清洁。因为雾霾空气颗粒的成分很复杂,其中一些过敏性的物质,进入眼睛以后会引起过敏反应,会形成过敏性结膜炎,主要表现是眼部刺痛,痒,畏光、流泪。还有一种情况,就是这种颗粒的酸碱性,有酸性有碱性,这些酸碱性的物质最后形成一种叫理化因素刺激形成的结膜炎,它的症状主要是刺痛,辣痛,然后流眼泪畏光。(通讯员夏鹏 唐显宗 记者张凌发)

[责任编辑:李然]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有