全球化背景下的“一带一路”建设:女性贡献与发展

2017-03-28 10:20 来源:中国网 
2017-03-28 10:20:49来源:中国网作者:责任编辑:张晓荣

  女性在“一带一路”建设中的作用

  3月25日,由博鳌亚洲论坛秘书处、中国公共外交协会、中联部“一带一路”智库合作联盟共同主办,大广天下投资控股集团承办的“一带一路”女性圆桌会议在博鳌亚洲论坛年会期间成功举办。

  主题为“全球化背景下的‘一带一路’建设:女性贡献与发展”。主要围绕女性在“一带一路”建设中都作出哪些贡献,在“一带一路”建设中起到了什么作用出发。论坛上,嘉宾就“一带一路”与新型全球化全球治理有什么样的关系、“一带一路”建设中女性的定位是什么、怎样使“一带一路”建设更好更广泛地惠及女性、推进绿色、健康、智力、和平丝绸之路女性拥有哪些特殊优势等这些主题进行了广泛而深入的探讨。

  中共中央对外联络部前副部长于洪君、中国宋庆龄基金会副主席庞丽娟参会并致辞,博鳌亚洲论坛秘书长周文重夫人谢淑敏、中共中央对外联络部当代世界研究中心副主任许永权、全国政协外事委员会副主任韩方明、巴基斯坦前总理肖卡特·阿奇兹、美国福茂集团副董事长赵安吉、大广天下投资控股集团总裁刘文勇、怡海集团董事局主席王琳达、世界卫生组织东南亚区域主任Dr.Poonam Khetrapal Sight、和睦家医疗董事长Robert Lipson、强生(中国)医疗器材有限公司总裁兼董事会主席宋为群、联合国妇女署HeForShe倡导者关悦、拳击世界冠军邹市明、德勤中国副首席执行官蒋颖、故宫博物院副院长宋纪蓉、中央电视台财经频道主持人梁丽群等国内外知名人士出席会议。博鳌亚洲论坛秘书长周文重夫人谢淑敏欢迎各位嘉宾出席会议,并祝贺“一带一路”女性圆桌会议顺利地召开。

  肖卡特·阿奇兹:好的教育才能使女性在社会中有真正的地位

  女性的作用是非常重要的,不管你在哪个地方,哪个国家,不管你有什么样的信仰,女性必须和男性享有平等的权利。只有好的教育才能使女性在社会中有真正的地位。不论是家庭妇女还是上班族,或者是商业女性,一定要接受好的教育。近年说服了机场要有女性的战斗机飞行员,巴基斯坦军队还有一些女性的队伍。每个人都有权利去实现他们希望达到的高度,所以希望沿线的“一带一路”国家,重视对女性的教育,在各界中提高女性的地位。

  于洪君“发挥女性作用,共建一带一路”

  中共中央对外联络部前副部长于洪君就“发挥女性作用、共建一带一路”作主旨演讲。于洪君提到,为推动“一带一路”沿线国家的政策沟通和民心相通,“一带一路”智库合作联盟也将凝聚各方力量,实现联动式发展注入新能量,为论坛的顺利召开贡献自己的智慧,同时发挥女性在“一带一路”建设中的作用,特别是在“一带一路”众多的投资、贸易、建设项目以及人文交流中展现着巾帼风采,越来越多的女性创业创新者活跃在经济社会发展的舞台上,这些力量将有力推动中国妇女与沿线国家妇女的友好交往和互利合作,也将助推中国与沿线国家的对外交流,实现共赢发展。让“一带一路”建设更好造福各国人民。

  庞丽娟“教育发展女性,让女性助力‘一带一路’

  中国宋庆龄基金会副主席庞丽娟以“教育发展女性,让女性助力‘一带一路’”为主题做主旨演讲。庞丽娟谈到,大力发展学前教育,解放广大女性的时间、精力和双手,为共建“一带一路”提供更强大的人力资源支撑;大力发展职业教育,提升其职业技能与就业素质,不仅帮助其与家庭摆脱贫困,同时有益于为共建“一带一路”提供技能型人才;大力发展义务教育,强大一批又一批未来女性的大脑,致力于提高女童的入学率与学业成功率,促进其可持续发展能力,为“一带一路”建设和美好世界建设培养一批又一批的未来人才。中国愿开展教育交流合作,大力促进女性教育发展的事业中,为沿线国家提供更多的帮助和支持,将丝路机遇发展为巾帼机遇。

  赵安吉:教育对女性领导力重要性

  谈到自己的家庭,她的妈妈是一个非常好的女性代表,对男女平等方面做得很好。在男女平等的环境中成长的她们不管做哪些事情她们都非常努力并且都能实现,所以也受到最好的教育。现在她的姐妹们都是自己领域的先驱者,这是归功她妈妈的领导力,是一种非常祥和、安静的给孩子们带来力量。建议社会必须要受教育,特别是对男性,要纠正对女性的缺少果断力、缺少领导力刻板印象,女性只是一种思路的不同,传播的方法不同,希望“一带一路”沿线国家重视教育对女性的重要性,特别是对女性领导力有着深远的影响。

  刘文勇:发挥女性柔美,为“一带一路”作出贡献

  大广天下投资控股集团总裁刘文勇感谢博鳌亚洲论坛秘书处、中联部“一带一路”智库合作联盟、中国公共外交协会、中国宋庆龄基金会,在谢淑敏、于洪君、庞丽娟、李肇星等领导的支持下举办“一带一路”女性论坛,通过博鳌亚洲论坛的影响力,发挥女性的柔美、智慧等独特优势,落实“一带一路”民心相通,为“一带一路”沿线国家带来福祉。

  宋为群:向女性学习

  强生公司的管理理念就是家庭的理念,我们管理团队有16人,其中有8名女性。有了这样的管理团队,这几年公司业绩都保持在两位数的增长。很多女性领导非常优秀,在她们身上学到很多,使整个公司的领导团队组成非常平衡,“一带一路”沿线国家提高女性的就业率,发扬女性优势。

  孙茂华:互联网中发挥女性领导力

  女性有一个特长,能示强也能示弱,能够温柔也能够坚强,这样综合的时候,能够发挥出特别的领导力,不管在什么企业,在互联网企业更是这样。如何发挥女性的特长,是需要“一带一路”沿线国家共同探讨的重大课题。

  蒋颖:每个人都有影响力

  希望大家都能够卸下心灵的一些负荷,能够自信的做出最优秀的自己,相信每一个人都是有影响力,通过作出很多事情,影响我们周围的人。推动“一带一路”沿线国家的女性地位、发展,是需要共同努力,相互影响,实现共同繁荣。

  邹市明:

  在家庭中,家人之间的关心是一方面,另一方面需要去理解、去尊重女性,把理解和尊重带到另一半身边。尊重女性的前提是要给予充足的空间,背后默默地支持、鼓励,希望这种家风通过“一带一路”建设可以继续发展。

  关悦:共同承担家庭责任

  我们说女性来平衡你的事业与家庭,是最重要的事情,在任何一个成功的女性,背后一定有一个关心她支持她的人生伴侣。希望作为另一半的男性可以更多的投入到家庭责任中来,承担他的家庭责任,共同树立良好的家风、家教,带动“一带一路”沿线国家人文交流。

  “一带一路”女性圆桌会议,旨在贯彻落实习近平总书记“我们要重视家庭文明建设,努力使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点,成为人们梦想启航的地方”的重要讲话精神。

  本次会议的召开,积极倡导“一带一路”的和平发展重大战略,向“一带一路”沿线国家积极传播我国关于建设和谐家庭、树立良好家风、传承优良家教等优秀传统文化,有助于展现女性在建设“一带一路”中发挥的独特作用,切实增进“一带一路”沿线国家女性福祉,推动“一带一路”沿线国家女性全面可持续发展,推进文明交流互鉴,重视人文合作,推进民心相通。多国政要、社会各界人士对本次圆桌会议给予了高度赞誉。

[责任编辑:张晓荣]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开