人物专访 | 80后英国海归王晟,如何成为中国旅游顶层设计专家

2017-04-17 13:59 来源:中国网 
2017-04-17 13:59:27来源:中国网作者:责任编辑:李超

  她是出生江南的80后才女

  她20岁就被国家教育部公派英国留学硕士

  她21岁自由行遍欧洲

  她曾任省级卫视旅游策划、助理节目总监

  她是美国纳斯达克上市公司同声传译

  她主持几十场大型英语推介活动和联谊会

  她擅长省市旅游战略营销推广、国际合作研究

  她是中国旅游国内外创新传播一线案例的主创之一

  她主导近50家地市旅游品牌推广项目

  她光彩照人,正在演绎一场旅游传奇人生

http://www.zhgpress.com/UpLoad/20170415010047323.png

  她是谁?

  她,就是王晟,德安杰环球顾问集团联合创始人、首席战略官,西班牙德安杰环球顾问集团总裁,中国旅游协会妇女旅游委员会委员,北欧旅游局中国资深媒体顾问。

  20岁,公派留学英国;21岁,自由行遍欧洲

  20岁时,王晟作为宁波大学优秀的大三学生,顺利通过考试选拔,被国家教育部公派英国留学。虽然本科一直读的是英美文学专业,不过这并不是她的理想专业,英语在王晟眼中只是交流的工具,留学才是她的真实计划,传媒专业才是王晟的心之所向。

  开学后,同学们升到大四了,远在欧洲的王晟利用一年时间,完整系统地研读了英语教育专业,同时保留了国内的本科学位。

  初到苏格兰Sterling University大学,数量繁多的论文还是给王晟留下了最初印象。来自世界各国的年轻人汇聚在一个教室里,在渴求知识的年代,不同的文化背景让这他们迅速融入崭新环境,打开了通往世界的初窗。

  海外留学时间只有短短一年,国内的本科课程,对英国的教育专业起到了铺垫作用,大部分课程在国内其实已经读完。这一年,王晟利用假期时间走遍了欧洲大部分国家,收获颇丰。

  闲不住的王晟在完成课业任务后,和几个不同国家的学生结伴而行,没有详细的行程规划,没有明确的最终目的地,凭借着满腔的热情,背包先从苏格兰走起,然后跨越海峡抵达欧洲。

  青年旅馆,是她们常选的住宿场所,来自世界各国的年轻人汇聚在这里,带来思想上的碰撞。冥冥之中,王晟仿佛触碰到了今后工作方向的脉搏。

  21岁回国任职大学教师

  一年时间,转瞬即逝。回国后,王晟按部就班进入大学成为教师,教授英美文化和语言文学。第一年,全新的工作环境,赋予了王晟广阔的发展空间,她甚至把室内授课移到了校内草坪上,以企及她心目中的教学标准。

  那些带着余热的留学经历,在校园历经了一次次的分享和传播,年纪相仿的同学们帮助王晟梳理留学经历的同时,也让她自己重新消化和沉淀这些宝贵经历,化为其今后工作方向的一个重要拐点。

  回到国内任教的第二年,相对宽松平缓的工作氛围,重复单一的授课内容,让王晟萌生了重组自我的想法。大学四年、回国任教两年,整整六年的时间,都被校园的藩篱所限制,同学聚会时彼此经历的分享,让这位年轻的大学老师倍感“校内”经历的乏善可陈,缺乏挑战。虽然心里没有树立明确的目标,但“教书”这个行当她真不想做了。

  王晟经常扪心自问“大学老师这个职业到底是否适合自己?”在确定了心之所向后,任凭来自四方八方的反对声音,她毅然放下了大学老师这个金饭碗。

  23岁辞职后干起了东方卫视旅游策划

  当时恰逢上海文广新闻传媒集团开始筹建第一批涉外旅游节目,急需一批具备英语交流能力、熟悉海外文化的人才,是巧合也是吻合,机遇来得巧,但更重要的是王晟所具备的经验完全吻合了东方卫视节目组的需求。

  作为《旅游天地》的专栏作者,引起了文广集团涉外旅游栏目组的注意,当时栏目组正在制作加拿大的寻访片,也是中国电视人第一次接触涉外纪录片。

  按照王晟的话说,当时真有种“相见恨晚”的感觉,这个工作岗位太适合她了,圆了她多年的传媒梦。

  节目的播出时间是不定期的,如同电视杂志一样,筹备一段时间,在“春节”、“五一”这类黄金周播出,也给了王晟这个“传媒新人”一个缓冲学习的机会。

  通过一次的合作,就让王晟着魔了。来自校方领导的挽留,已经不能左右她了。当时王晟给自己定下了一个“五年计划”,这五年一定要扎根旅游传媒行业,哪怕五年后再回来教书育人。就这样,她回到学校的第一件事,就是辞职。

  因为当年出国留学是教育部定向公派,辞职需要赔偿3万元留学费用,家人极力发对。但看她心意已决,只好给她赔偿费用,办理辞职。

  来到台里正儿八经地做起了旅游节目策划工作,王晟心满意足。那一年,她23岁,正是一个青涩的年龄。

  人要感谢让自己启步的平台,王晟很感谢大学这个平台,更感谢上海文广这个平台。上海文广并不提供相关的路径,人们需要带着自己的任务,想尽一切办法去完成,也正是那段时期的磨砺,让王晟迅速成长起来。

  黄金时代下的官方传媒,受到各国领事馆等机构的尊宠,在定向被邀请的氛围下,王晟也逐渐寻找到了她心中的目的地国家。那段时间真是天时地利人和,众多欧洲国家都在锁定中国游客市场,积极推进新兴目的地国家旅游项目。

  那时,旅游市场的大门在慢慢敞开。ADS开通的第一年,王晟等人立刻将加拿大作为旅游目的地去洽谈。当时她参与制作的《激情穿越北欧》引起了品牌化的轰动,恰逢目的地国家的需求转化为开放的态度,加上她对欧洲文化的了解,流利的美式俚语翻译,让这些并不十分了解中国的外国人一下子接纳了她。

  探讨节目的雏形、制定节目的方案,一路可以用畅通无阻来形容,但其实细想起来,也是状况百出的。有一次,王晟作为策划和协调,协同10人小组出发前往北欧拍摄纪录片。28天的拍摄周期,令人困乏倦怠。到了最后一个国家,大家心理上放松了警惕,因为北欧向来是治安一流的国度,谁也没有想到拍的素材带被偷了。如果传回国内,这将会是一项重大失误,甚至被处分,好在这件事被挪威国家新闻报道了出来,北欧旅游局主席赫德培也出面声明会考虑资助重拍。这件事给了王晟一行人莫大鼓舞,而2个月后被盗的片子也完好无损地回到了她们手中。

  王晟说旅游策划的工作类似于“项目经理人”,要应对救急、救火等突发场面。

  25岁,任职上市公司新华财经集团

  2006年,恰逢中国传媒行业改革,众多电视台陆续出现市场化合作,作为技术型团队,王晟深切感受到了改革浪潮席卷而来。弗莱迪布什女士成立了新华财经传媒,就这样,贾云峰为首的旅游文化团队被整体挖掘到了新华财经传媒,与内蒙古卫视合作。

  团队进驻的过程,也是新华财经筹备上市的过程。新的平台,带来新的意义。运营媒体矩阵,又需要重新梳理思路,只停留在内容上,还是相对片面。照顾并协调好媒体矩阵中的每家媒体,考虑运营中的收支平衡,这样,王晟又从“职业经理人”,投入到了“速成培养班”的学习中。

  制片人,在有预算有市场赞助的前提下,环境是宽松的,但面对即将上市的新华财经传媒,制片人整体的财务思维、法务思维等,在那段时期都迅速培养起来。大家投入一百分的热情去工作,有一年春节刚过完初四,人们就从四面八方回到北京的工作岗位,回到SK大厦,继续奋斗。

  办公室灯火不灭,负责国内的同事下班后负责海外的同事又开始了新一天的工作。在非常顺利的情况下,新华财经在很短时间内就在纳斯达克上市了。这段工作经历,让王晟得到了规范的、规模化的跨国大企业的工作机会,让王晟领会了内部管理的要素,学会了内部绩效、成本收支等系统化的专项管理经验。

  传媒改革后企业的上市,并不是终点,而经营好平台,才是重中之重。后期,集团在中国还是发生了一些水土不服的情况,也产生了传媒改革政策上的调整,局面势必受到影响。

  后期王晟逐渐脱离一线,每个月都要准备董事会相关的会议材料,逐渐缺失的成就感裹挟着迷失感,又阵阵向她袭来。她开始反思,与其沦为数据机器,不如自己撸起袖子单干。

  20多岁的年纪,多年积累的经验和人脉,基于自身的能力,王晟决定自己创业做旅游。职场生涯的第三阶段,就这样被创业阶段画上句号。

  27岁,联合创建德安杰环球顾问集团公司

  几段经历,让王晟比一般的传媒人更立体更丰满更完整。也正是带着这样的视角,在没有完全做好市场测试的情况下,王晟大胆开始创业,作为联合创始人,与贾云峰先生一起成立了德安杰环球顾问集团。

  2008年,恰逢奥运年,德安杰年底还是零收入。2009年,随着时间的推移,大家找准了市场的切入点,就是做旅游营销战略策划,为城市找魂,这样德安杰才如新生儿般发出响亮的啼鸣。

  2014年,大量国内资本涌向海外,收购海外酒店、海外航线,预示着中国旅游进入新纪元。

  海外客户对中国市场的营销战略,从撒海网到差异化的精准消费,这样德安杰就起到了对接的效用。日渐庞大的国内出境游群体成为了世界旅游组织的研究对象,王晟等人认为,有必要在西班牙马德里建立沟通渠道。西班牙作为旅游目的地国家,各方面的旅游产业已历经百年长足的发展,可借鉴的经验模式也取之不竭。同时,西班牙首都马德里也是一个不断革新的城市,每年接待来自世界各地的500多万名游客,是一座拥有多元文化、热情好客的城市。

  王晟认为,旅游的本质,是直接面对消费者的服务型产业,而作为中国旅游人的首要任务,就是务实。旅游不能搞冒进式发展,不能架起口号化、概念化的空中楼阁,而是一切都需要落在实处,要时刻围绕“服务”这个理念而进行。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开