鄂西明珠耀荆楚 古老美丽话传奇

2017-04-17 14:39 来源:中国网 
2017-04-17 14:39:10来源:中国网作者:责任编辑:张晓荣

  她曾孕育出和氏璧的千秋史话;

  她曾建成我国最早的灌溉渠道;

  她曾演绎着金戈铁马的历史传奇。

  3100岁,这是她走过的年轮。

  “中国古山寨文化之乡”、“中国民间文化艺术之乡”、“中国鸳鸯之乡”、“中国景观村落”、“中国红嘴相思鸟之乡”、“中国最具魅力文化生态旅游县”……如今,她的顶顶桂冠闪耀荆楚。

  她生长在中国腹地,位于鄂西秦巴山系余脉。她有一个古老而美丽的名字——南漳。

  高起点谋划定位

  近几年,南漳县委、县政府紧紧抓住国内旅游大发展的机遇,将“旅游活县”纳入全县发展战略,旅游发展已形成一定基础。

  然而,南漳旅游却依然存在着品牌不响、规模不大、产业链条不丰满、服务体系不配套的问题。

  “在各个地方都在大唱‘旅游戏’的今天,大家比的是,谁的品牌更加震撼,谁的吸引力更强,谁能够让游客的脚步停下来!”南漳县委书记王鹏的话,深深烙印在各级干部的心中。

  然而,旅游产业要实现崭新的突破,鸿篇巨制的笔从何而落?

  放眼南漳,处处都是绚丽瑰宝——

  南漳,有文字记载的历史长达3100年。

  楚文化发祥地、和氏璧故里、三国故事源头、古山寨之乡、战国纵横家鼻祖鬼谷子隐居地,悠久的历史,孕育出了灿烂的地域文化。“筚路蓝缕”、“卞和献玉”、“白起攻鄢”、“水镜荐贤”,浩气千云的历史故事,千古传诵,脍炙人口。

  南漳,独具魅力的自然生态景观多达110处。

  378万亩的林地面积、接近70%的森林覆盖率,四十八大泉、七十二河堰,独具魅力的自然生态景观多达110处,著名作家碧野称之为金山银水般的旅游胜地。

  南漳,被誉为“中国民间文化遗产廊道”。

  第三次全国文物普查期间,工作人员在不到4000平方公里的深山峡谷间,发现了聚集着数以百计的古民居、古山寨、古墓葬、古造纸作坊,其数量之多,文物之集中,令人惊叹。新华社称之为“中国民间文化遗产廊道”。

  然而,资源再丰满,观念不突围,思想不解放,旅游的雷声再大,也下不了雨。

  “要在全国坐标上寻找自我,谋划特色。”南漳县委、县政府下定决心:“必须跳出大山、跳出旅游来抓旅游。”

  县里修改完善旅游发展规划,成立旅游工作领导小组,组建旅游工作专班,细化旅游发展目标和责任。县委、政府主要领导时刻把旅游抓在手上,他们逢会必讲旅游,并从机构、人员、经费、政策等方面,对旅游发展“厚爱三分”。县旅游工作专班一边请进来、走出去学习,一边集思广益、吸纳民智,定期召开会议,专题研讨南漳旅游发展。

  “今后一段时期,全县将以实施‘全域旅游’为引领,以山水为构架,以文化为底蕴,以休闲为主题,以访古为特色,以生态为卖点,将南漳县逐步建成主题突出、功能互补、系列化、网络化,能适应多层次游客需求的旅游目的地。通过5到10年努力,将南漳打造成为‘中国最佳生态旅游县’、‘中国旅游强县’。”南漳确定新时期旅游发展主线。

  人们看到,南漳旅游大发展的激情在碰撞、决心在坚定、气势在升华!

[责任编辑:张晓荣]
推荐阅读
    正在加载中......


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开