郑润芝女士专访:家长如何切实做好孩子的心理教育工作

2017-04-17 18:05 来源:南方网 
2017-04-17 18:05:59来源:南方网作者:责任编辑:张晓荣

  现如今,儿童的教育问题已经受到了整个社会的广泛重视,“不让儿童输在起跑线”的理念已经牢固深入到每一个家庭当中。但,目前摆在父母面前的一个最重要的难题就是,父母并没有受到过专业的教育培训,教育经验方面明显匮乏,只能一味的学习照搬他人的育儿经验。可您有没有想过,他人的方法未必真正权威正确,也未必真正适合您的孩子。

  专职心理咨询师、父母心理课程培训师、职业规划师、奇迹森林父母学院创始人郑润芝女士针对这个问题提出了自己的观点。

  记者:您好,郑润芝女士,听说您在父母心理课程培训领域有着丰富的经验和丰硕的研究成果,请问您是从什么时候开始关注儿童教育发展领域的?

  郑润芝女士:您好,从1995年开始,我就将大量的精力投入到对儿童早期教育和发展的研究中了。1995年,我创办了兰州红苹果儿童艺术学校,开始有针对性的、全面的研究儿童教育领域,也是与此同时开始透过孩子的艺术作品对儿童的心理发展有了越来越多的探索。

  记者:那么,您在这个领域的研究中有什么收获吗?

  郑润芝女士:从事教育行业,为家长解除疑惑,最大的收获就是可以获得非常多的父母的信任。尤其是从2008年正式取得国家劳动部二级心理咨询师资质认证以后,以专职心理咨询师的身份面对众多家庭和孩子,这样的感触就更深。本身我就对心理学这个领域有着非常大的热情,通过从事这个领域,通过一个有一个的家庭故事,我不断的完善了自己的专业技能,也和众多父母一起在收获和成长。为了更好的帮助父母们解决孩子成长中的诸多行为及心理问题,2009年我潜心研发心理普及课程。2010年我参加了南京心理学家大会,与全国知名的心理学家进行了深入的探讨。以后的几年里我先后推出了《智慧父母:沟通方法训练》系列课程、《智慧父母:亲子情商训练》系列课程和《智慧父母:管教孩子方法训练》系列课程等,为了帮助孩子能够拥有良好的家庭成长环境,我也同时为家长们提供夫妻关系和谐方法训练。如果问我这期间有什么收获的话,我觉得这些都可以作为我的收获。

  记者:个人的力量毕竟是有限的嘛,请您谈一谈您是如何有效地帮助到更多的家庭来实现教育问题呢?

  郑润芝女士:这也就是我最值得骄傲的地方了。2014年之前,我的课程仅限地面进行,自2014年底开始我的《智慧父母》系列课程网络版正式推向网络平台,先后入驻腾讯课堂、网易云课堂等课程平台,今年9月正式入驻了千聊直播间。在这些平台上,我积累了大量的学员,我最大程度提高资源的利用率,使得更多的家庭能够通过在线学习到更加系统权威的育儿教育。并且运用在线技术最便捷的与我进行互动,帮助父母们解决实际的问题,找到最适合自己实际情况的解决方案。

  除此之外,郑润芝女士还表示,她将会开发更多的接地气的实用心理学课程,切实帮助家长更好地教育孩子,和家长一起帮助孩子做好职业生涯规划,让孩子从小就知道自己喜欢做什么,以及长大以后要做什么,以至于孩子不会在迷茫中度过童年以及青春期。

[责任编辑:张晓荣]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开