21款防辐射服检测及十大排名比较

2017-04-17 17:52 来源:搜狐 
2017-04-17 17:52:57来源:搜狐作者:责任编辑:李超

21款防辐射服检测及十大排名比较

  做客直播间的嘉宾:中国消费者协会投诉部主任张德志、消费指导部崔薇、国家劳动保护用品质量监督检验中心刘基博士。

  中国消费者协会对市场上防辐射服十大排名中的21款防辐射服装,进行比较试验,教给大家正确防护、减少辐射的知识。

  经济之声:现在消费者在服装的选择上不仅注重美观和舒适,还有对健康以及防辐射方面的要求。日常生活中大家使用的手机、电脑、微波炉、电冰箱等家电都会产生一定程度的电磁辐射,而电磁辐射可能危害人体健康。特别对于孕妇来讲,这个防护更成为家庭关注的重点。

  崔薇:我们这次对防辐射服十大排名中的21款防辐射服做了测试,现在国家没有针对日常防护的孕妇防辐射服有一个相关的标准,所以我们就参考了微波防辐射服国家标准来进行测试的。电磁辐射是一个比较广的概念,咱们常说的电磁辐射实际上包括了工频常用50HZ的电磁场概念。另外,还有一部分是微波,一般来说定义微波是从300MHZ到300GHZ,在这里面电磁波都可以叫是微波。

  经济之声:今年1-5月,中国消费者协会工作人员以普通消费者身份,在北京市实体店(大型商场)和互联网销售渠道随机购买了21款防辐射服,所购样品主要涉及市场上主流的两大类型材质,即银纤维防辐射服和金属纤维防辐射服。然后,对这些不同材质、不同价位、不同款式的孕妇防辐射服在生活及工作场所中对可能存在的各频率(50Hz,100MHz~1GHz,2.45GHz)电磁波的屏蔽效果进行了比较试验。这21款防辐射服在屏蔽电磁波方面,总体效果怎么样?

  崔薇:我们做完比较试验以后,大部分的样品在日常生活中穿着的时候,能够有效的屏蔽工频、交变电场的50HZ的电磁波,效果比较好。还有就是针对2.45GHZ的高频的电磁波,也有一定的防护效果,但是对于100MH到2.45G之间范围内屏蔽效果就不是特别明显。我们经过了单次洗涤,然后进行再测,它的防护的能力没有很大的变化,但是多次洗涤就不一定了,因为毕竟面料是有金属纤维,过强洗涤会破坏纤维。有一个很明显的特征就是经过手洗后的屏蔽效果要比机洗的屏蔽效果要好一些。很高价位的银纤维面料比价格低的产品效果并没有明显差别。明显特点就是防护效果不管是什么面料,跟款式关系很大,如果这个服装对你身体表面覆盖越多,效果越好。

  经济之声:消费者在购买时应该看哪些因素?防辐射服十大排名宣传的效果可信吗?

  附上防辐射服十大排名仅供参考

  1.添香:防辐射服龙头企业,防辐射服第一品牌

  2.十月妈咪

  3.康乐坊

  4.婷美

  5.初蜜

  5.优加

  6.康宝妈咪

  7.韵呵

  8.孕婴港湾

  9.孕之彩

  10.妈妈喂

  刘基:目前国家并没有专门的孕妇防辐射服产品标准。在我们在进行服装标识的时候,实际上查不到它符合什么样的材料标准,材料标准可以进行追诉的,如果咱买到产品之后,感觉屏蔽效果不好或者如果认为它屏蔽效果不好,可以委托一家检测机构进行测试。防辐射服除了屏蔽效率以外,还应注意清洗后屏蔽效率稳定,防辐射服十大排名中的一线品牌厂商材料处理技术稳定,比一些小品牌用料要好,目前突出问题是有些淘宝网购品牌面料可能来自于生产能力低的作坊,面料的屏蔽效率和稳定性都得不到保障。

[责任编辑:李超]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开