肾虚吃什么?

2017-04-18 13:44 来源:健康科普汇 
2017-04-18 13:44:55来源:健康科普汇作者:责任编辑:李然

  今天我就从中西医角度,专门来聊聊肾虚吃什么这个问题吧。

  常见的有关肾虚吃什么的补肾相关的养生文,有一半以推荐补肾食物为主,参考依据主要是西医营养理论。问题是,普通患者只知其一,不知其二。如果从专业营养学角度来分析,BUG实在是多不胜数的。例如很多文章一提到补肾食物,就会推荐海鲜,这是由于男性精液里含有大量的锌,当体内锌不足时,会影响精子的数量与质量,而海鲜类中的蚝、虾、蟹的锌含量都很丰富。举例说明一下,按照海鲜中锌含量的排名,生蚝是最高的,每100克生蚝肉中大约含有13.25毫克的锌,换算一下也就是0.013%,是不是感觉含量有点低?先别着急,我们再来试想一下,100克生蚝肉在五脏六腑中的短暂旅程,它需要经过口水、胃液、胰液以及各种消化酶的作用,实际能够被吸收的锌还剩多少呢?所以,你想想看,通过猛吃补肾的食物治肾虚,是个多么艰巨的工程吧,十有八九,没补好肾,体重反而上来了。

  当然,提到养生,中医药膳的追捧者更多,所以那种补肾药膳的热文也是重灾区。我个人认为,这个还不如上条提到的食物补肾靠谱呢?因为推崇食补首要的理由就是安全,但是药材在采购加工环节中,有多少不可控的人为因素呢,像农药残留、重金属超标、制作掺假等,你还觉得安全吗?其次,从中医角度来讲,肾虚分为肾阳虚和肾阴虚,普通患者能够分辨出自己属于哪种类型的肾虚吗?如果不知道,又如何辨证施治呢?

  说到这里,可能有人问我,那究竟肾虚吃什么才有用呢?我的答案非常简单,就八个字——肾虚是病,有病吃药!例如口碑不错的惠松肾宝颗粒。简单介绍一下肾宝颗粒的补肾原理。

  第一,肾宝颗粒属于OTC(非处方药),批准文号为国药准字Z20090806,由正规药企浙江惠松制药有限公司生产,这个大家不要觉得无关紧要,很多速效壮阳药大多为西药制剂,都是保健品,也就是说没有确切的治疗作用,不能用于治疗疾病,只具有保健功能而已。而且这些壮阳药之所以速效是因为含有的激素能直接作用于中枢神经,说白了就是下“猛药”,长期服用,副作用对身体的伤害可想而知!

  第二,肾宝颗粒源自三朝古方,即元朝《丹溪心法》的“五子衍宗方”,主温补肾阳;明朝《景岳全书》的“五福饮”,主调和阴阳;宋朝的《和剂局方》“四君子汤”,主扶正固本,标本兼治,从中医根源上,系统补肾,更为科学。

  第三,肾宝颗粒为颗粒剂,采用国家专利的质量管理方法,相比片剂载药量更大,仅添加药用糊精(片剂制作时需添加化学崩解剂、粘结剂、稳定剂等化学成分),有效成分含量更高,体外冲服,高还原中药汤剂,避免片剂在胃部崩解时对胃黏膜的刺激,更利于吸收。

  总而言之一句话,像“肾虚吃什么管用”,“心脏病吃什么好”这类问题,请找专业人士——医生寻求专业帮助!

[责任编辑:李然]
推荐阅读
    正在加载中......


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开