不忘初心 方得始终

2017-04-19 16:54 来源:中国网 
2017-04-19 16:54:49来源:中国网作者:责任编辑:张晓荣

  专访北京爸爸的选择科技有限公司CMO崔翔

  4月的北京窗外春意盎然,难得晴朗无霾的午后,在北京齿轮厂创业园三层不大的会议室内,崔翔的双眼略带疲惫,做为成立刚两年但年营销却过亿的创业公司CMO,时间是他最大的敌人,时间不够用,是崔翔一直挂在嘴边的话语。

  北京爸爸的选择科技有限公司创立于2015年,虽尚在襁褓,但在纸尿裤的国内市场,已隐然是一匹黑马。

  母婴市场从来都是巨大的蛋糕,虽然前些年某奶粉事件导致母婴国民品牌受挫,但在细分领域,仍然潜伏着巨大的机会,对于消费者而言,母婴产品或者说细分到婴幼儿用品,质量和口碑已经超越价格,虽然价格仍然是衡量质量和口碑的标准之一,但随着85后、90后甚至00后已到适婚年龄,这个年龄段的消费者对于商品的概念,已经由“最便宜”到“我喜欢”,所以商品的质量已经成为决定购买力的第一要素。毕业于清华大学的崔翔对于母婴市场有着自己的见解,并且由于多年在公关行业的品牌营销经验,选择纸尿裤做为创业方向是经过深思熟虑。

  奶粉和纸尿裤,是婴幼儿的刚需,崔翔认定这两样商品是婴幼儿用品里很难被替代和忽略的,并且由于使用者的特殊性,会形成强烈的品牌依赖。但奶粉行业相对来说周期长,技术壁垒和目前国内市场现状对他而言并不是最好创业方向,纸尿裤则不同,虽然同有技术壁垒,但对于拥有自主研发实验室,并且长期与北大高分子科研机构有联合开发机制,同时创始人团队多为名校日化领域专家,对此崔翔充满自信。

  目前国内纸尿裤市场外企可谓占据大半壁江山,帮宝适、花王、好奇,一线城市商超,宝宝店随处可见,但实际上消费者承担着产品的高溢价,同类产品在国外价格差距不是一星半点,据悉爸爸的选择几位高管都曾在养娃的过程中体会到,找不到一款合适的纸尿裤产品,都曾在纽约、东京的机场拎着大包的纸尿裤不远万里携带。

  给中国的宝宝们做一款合适的纸尿裤,这是崔翔创业的初衷,同时对新国货品牌有自己的思考,质量和研发是新国货品牌的基础,现阶段的消费者已经是理性的消费者,对于产品要求有知情权,安全、材料、售后,端正态度,提高质量,加大研发力度,必要的市场推广和消费者互动,这些事新国货品牌必须要做,同时崔翔认为目前的消费者对国货品牌的支持已经超过往昔,迷恋外资的时代已经过去,85后、90后、00后的消费者对于品牌的认知,不局限是本土还是外企,质量和口碑是赢得消费者信赖的基石。

  爸爸的选择目前主推的极素系列纸尿裤拥有多项自主专利,通过美国FDA食品药品、欧盟CE儿童用品和瑞士SGS通用公正行国际检测认证,从自然素材、仿生设计、人的科技三大层面出发,包含10大项主材、7项辅材,在全球范围优选素材,不含印刷油墨、香精和荧光剂。并且在全国二十多个省,一百多个城市和地区铺开渠道,进驻大型连锁母婴店和爸爸的选择母婴生活馆,终端门店近万家。

  在一线城市,爸爸的选择也开始布局市场,北京的昌平,顺义等周边区域开始进驻大型商超和宝宝店,同时在电商领域,天猫和京东都有旗舰店。17年市场铺开的很快,但爸爸的选择公司员工却并没大量扩张,这符合崔翔低调务实的性格,付出最大精力做好每一阶段的工作,他希望公司的每一个人都是多面手,在创业初期企业的成长是很快的,个人的成长尤为重要。目前爸爸的选择公司实行扁平化管理,发掘员工高效率,工作体量还是比较饱和,这也是崔翔常说时间不够用的原因。

  燕雀安知鸿鹄之志,虽雄关漫道真如铁,但而今迈步从头越,从崔翔身上可以看到新国货品牌的未来,希望爸爸的选择能不忘初心,重新夺回我们在母婴市场曾失去的信心,同时期望有更多的崔翔能加入振兴国货品牌的行列,在荆棘之路燃起希望的火炬!

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开