新零售助力品牌升级 天猫携手佰草集传承民族文化

2017-04-20 11:46 来源:中国网 
2017-04-20 11:46:38来源:中国网作者:责任编辑:李超

  随着网购逐渐成为人们生活的一部分,电商平台已成为全球美妆个护品牌销售的主战场,驱动着整个行业的发展。

  继与多个国外高端美妆品牌合作,打造个性特异的超级品牌日后,4月17日,天猫超级品牌日携手国货高端美妆品牌佰草集开启了一场传统文化之旅。

  在佰草集天猫超级品牌日当天,除了为消费者推出超值产品外,还特别推出限量版云锦礼盒,支持南京云锦保护项目,保护濒临失传的中国传统手工艺,

  并特邀同样热心公益的著名演员江一燕,共庆4 17佰草节,传承中国民族文化的超级品牌日深受消费者热捧。

  品牌合力做增量

  天猫在“新零售”上的最终目的,希望能够品牌合力做增量。

  作为新零售主要阵地,天猫超级品牌日已经与雅诗兰黛、SK-II、兰蔻等国际美妆大牌进行合作,为品牌定制专属“狂欢日”。而此次与国货美妆品牌佰草集的合作,在最时尚的消费潮流中展现中国传统文化之美,创造不一样的品牌营销体验。

  为了保护濒临失传的中国传统手工艺,在今年的佰草集天猫超级品牌日,天猫X佰草集携手稀捍行动云锦保护项,推出经典优雅韵味的限量版礼盒,希望发掘传统之美的现代意义,让中国文化在时代潮流中焕发新生。

  对佰草集而言,与天猫超级品牌日的合作是快速提升业务能力的一大捷径,天猫会根据商家现有的资源优势,为品牌提供整体的创意策划和市场资源整合。因此,对任何超级品牌商而言,借助天猫超级品牌日,就是完成了一次高效率的品牌营销。

  在此次4.17佰草节中,依托于天猫超级品牌日这一线上优质资源,通过江一燕、娄艺潇两位明星的直播互动,将线下实体旗舰店直播与巴黎旗舰店隔空互联,打造多样的消费者互动形式。同时,通过东西方文化话题传播,并携手稀捍行动传承和保护中国文化,紧跟中国文化风潮,打造佰草节口碑爆棚!

  通过平台与品牌强强联合,此次佰草集天猫超级品牌日,成功打造从线上到线下、从国内到国外的全链路消费者互动,是品牌第一次真正辐射全渠道的活动。

  事实上,天猫因其独有的平台优势深受全球美妆大牌青睐。第一财经商业数据中心(CBNData)联合天猫美妆发布的《2017中国美妆个护消费趋势报告》显示,全球九个美妆个护集团已将旗下8成品牌布局线上,其中天猫成为首选阵地,截止到日前,入驻天猫的美妆品牌达3000多家。

  报告数据显示,八成美妆个护品牌在中国线上渠道规模占比已超过10%。其中,美妆行业线上增速是线下增速的11倍,天猫增速为线上整体增速的1.1倍。天猫正在成为品牌在中国市场最大的增长引擎。

  大数据助力国货美妆品牌突围

  在营销和消费渠道剧变的时代,消费升级成为日化行业最重要的趋势之一。而随着国外品牌不断涌入国内电商平台,国货美妆品牌在激烈的市场竞争中蓄势突围。

  面临新的消费趋势,作为一家极具实力和品牌沉淀老牌企业,佰草集深谙品牌升级的重要性,不仅2015年在巴黎核心商圈开设首家海外旗舰店,而且在发展电商和品牌年轻化上重金投入,不断寻求跨界合作,而这正是天猫平台的优势所在。

  阿里巴巴的大数据体系,不仅可以为佰草集提供更多线上的转化和反馈,也会为其带来巨大的曝光量与口碑转化率。同时,在用户推送方面,天猫应用基于习惯大数据的优势,对品牌需要的用户进行画像,进行精准投放,直达目标消费者,助力佰草集弥补传统销售渠道的短板,突破销售增长瓶颈,实现品牌升级。

  业内人士表示,线上渠道作用升级,不仅有利于获取年轻人群、进行用户洞察分析,且能更好地打造品牌营销新阵地;进行有针对性的产品研发和制定出高效的营销模式。

  以美妆行业的消费人群为例,通过阿里巴巴大数据,可以直观分析出95后消费者已逐渐成为美妆消费的核心人群,整体美妆消费往高端品牌、彩妆、功能护肤等消费升级产品发展。

  借助天猫,佰草集希望在更年轻的用户群体中强化自己的品牌形象。2016年,佰草集发布了一款针对年轻人市场的新产品佰草集太极吐故纳新清透青春精华(又称“太极青春丹”)。太极青春丹的上市显示出在新时代的消费环境中,定位高端的佰草集正在试图吸引更多的年轻消费者。

  与天猫的合作,提升了佰草集品牌在年轻族群的知名度。同时,也让佰草集线上零售进入高速发展阶段。佰草集相关负责人表示,佰草集将全渠道发力,加强百货高端形象,通过电商吸引更多年轻人群,努力推动品牌持续增长并获得更多消费者认可。

  天猫相关负责人表示,通过数据让商家更精准地触达用户,其实是未来零售业品牌营销推广很重要的方式,为此天猫美妆推出“会员通”技术跟“跨境通”技术,让品牌商在获取消费者的数据维度上实现完整的链路闭环,整合消费者线上线下的消费数据。

  自天猫超级品牌日孵化以来,阿里巴巴为品牌探索全渠道,玩转新零售提供了多种技术服务,在阿里巴巴强大的数据支撑下,天猫超级品牌日已经帮助商家走进“新零售”,助力品牌实现销量和口碑的双重提升。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开