“家庭教育指导”认证培训工作在南京启动

2017-04-21 15:20 来源:人民网 
2017-04-21 15:20:06来源:人民网作者:责任编辑:李超

  近日,家庭教育指导认证培训班在南京师范大学举行,来自全国教育系统、妇联系统、社会青少年工作机构的学员多达200余名参加了首期家庭教育指导认证培训。

  全国家庭教育指导培训工程是由全国家庭教育指导培训办公室、全国家校(园)社区共育先进经验推广指导办公室、南京师范大学教育科学学院等单位联合开展。培训工程旨在进一步贯彻中央文明办、全国妇联、教育部、国家关工委等九部门《关于指导推进家庭教育工作十三五规划(2016-2020)》,落实教育部《关于进一步加强家庭教育工作的指导意见》,在人力资源和社会保障部国家职业技能鉴定中心指导和支持下,培养专业化的家庭教育指导队伍。

  学员正在认真上课学习

  此次培训由南京师范大学博士生导师刘晶波教授、西南大学博士生导师刘云艳教授、上海师范大学博士生导师李燕教授、西北师范大学王冬兰教授等知名专家授课。培训工作在各地引起了较大反响。江苏东台市教育局王劲松局长认为:重视家校(园)共育,前提就是要抓好教师的家庭教育指导能力培训,也是抓好基础教育、幼儿教育的根本;安徽定远教育体育局许培余局长表示,贯彻“三注重”,根在家庭,主阵地在学校,仅仅只重视教师教学技能的提升远远不够,家庭教育指导能力更是教师职业素养的必备能力;江苏宿迁市教育局马斯光副局长坦言,提高老师的家庭教育指导能力,是提高家长家庭教育胜任力的重要手段,不能等家庭教育问题出现以后再“纠偏”、再“治病”。

  南京师范大学博士生导师刘晶波教授在上课

  据了解,《家庭教育指导》专项职业能力认证培训分为理论和实践操作两部分,理论培训为期7天,分为集中面授和线上培训两种形式(参加线上培训有2天面授);实践操作为期3个月,学员须结合理论,实践指导不低于3个家庭,并形成指导案例报告。考核工作由安徽省人力资源保障厅职业技能鉴定中心负责实施,通过考核合格的学员,颁发人力资源和社会保障部统一监制的《家庭教育指导》专项职业能力证书,是目前国内家庭教育领域唯一可以证明学习者具备家庭教育指导能力的证书,全国通用。首期参加培训的机构、组织,纷纷要求把培训工作开展到市里、县里,争取基层的老师们能早日“持证上岗”。

  据悉,学员通过系统专业的学习和实践,可以具备家庭教育问题的发现能力、共育选题能力、方案设计能力、指导调试能力。全国家庭教育指导培训工程将帮助每个学员建立“家庭教育指导工作室”,为每个学员创建一个个人“家庭教育指导在线”网络服务空间,使学员面向更多的家庭提供提供个别化、专业化的在线引导和指导服务。

[责任编辑:李超]
推荐阅读
    正在加载中......


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开