拒绝荧光增白剂欺骗,选择开米涤王洗衣液

2017-05-15 14:52 来源:中国网 
2017-05-15 14:52:45来源:中国网作者:责任编辑:李超
                关于洗涤用品中含有荧光增白剂的报道总是让人担忧不已。有专家说无害,也有专家说有害。为什么洗衣液中会被添加荧光增白剂呢?这些荧光增白剂到底对人体有没有危害呢?让我们走进实验室,听听化工专家的解答——

  为什么要添加荧光增白剂?

  荧光增白剂,是一种复杂的有机化合物,也是一种荧光染料。荧光增白剂添加在洗衣液中后,附着在衣物上,吸收不可见的紫外光,转换为蓝色或紫色的可见光,从而补偿基质中不想要的微黄色,同时反射出比原来更多的可见光,从而使清洗后的衣服产生更亮白、更鲜艳的错觉。在关于洗衣液的宣传中,号称可以使洗过的旧衣服“亮白如新”、“就像新的一样”,实际上发挥作用的就是荧光增白剂。

  荧光增白剂是一种色彩调理剂,本身并没有去污的功能,也就是说,添加荧光增白剂的洗衣液不能使衣服洗得更干净,但是根据光学原理,荧光增白剂可以使所染物质获得类似萤石的闪闪发光的效应,使肉眼看到的物质显得很白,从而实现“亮白如新”的效果。说白了,这种“亮白如新”实际上是一种假性干净,是人眼的错觉,衣物并没有被真正洗干净。

  荧光增白剂有什么危害?

  荧光增白剂作为染料,广泛应用于许多行业,包括纸张、塑料、皮革、洗涤等等。但它是国家安全生产监督管理总局《职业病危害因素分类表》定性的化学毒物,经常用在贴身衣物和日用品上,会危害身体健康。

  实验中,荧光增白剂沾染皮肤后,68秒就能渗透,经过100次洗涤才能清洗干净。荧光增白剂是一种会溶于液体又很难去除的化学物质,所以一旦洗衣液中的荧光增白剂附着在衣物上,很难被洗掉,可以在衣物上保持很久。而长期直接接触荧光增白剂,尤其是大面积的皮肤接触,容易发生体液沾染,即荧光增白剂随着汗液、摩擦等接触被皮肤吸收,进入血液循环,一旦肌肤排异,就会产生过敏反应,严重的可能致癌,大量接触还会加重肝脏负担。此外,长期使用添加荧光增白剂的洗衣液,也会损伤衣物。

  我国规定食品及其内包装不能添加荧光增白剂,比如泡面桶、纸杯等,以防止荧光增白剂会随食物进入身体内。世界各国对食品和“与肌肤亲密接触的产品”也绝对禁止添加荧光增白剂。

  选择没有荧光增白剂的洗衣液

  说了这么多,总之就是:贴身衣物最好不要用含荧光增白剂的洗衣液!而儿童、老人等体弱者和过敏性体质的人,任何衣物都不要使用添加了荧光增白剂的洗衣液。

  荧光增白剂成本低廉,一吨原料只要千元左右。而且它的生产过程中产生的VOCs也是破坏臭氧层、造成大气污染的元凶之一。市场上部分洗衣液,添加了或多或少的荧光增白剂。

  开米涤王洗衣液本着绿色环保意识,真正为每一个消费者的健康考虑,产品中坚决不添加荧光增白剂。其中,开米涤王3蓓浓缩多功能中性洗衣液,源自天然,能够强力去渍,并且呵护衣物、倍护双手、节能省水,是入选国家首批绿色设计产品名录的产品。

  该产品采用高科技NUMOF多功能环保配方,富含天然椰油净洗和护理成分,深入衣物纤维内部,只需少量即可轻松瓦解多种污渍。同时采用生态设计,亲和人体肌肤pH值,安全无刺激,适合敏感肌肤,经测试几乎无过敏反应。添加天然源柔顺因子,柔顺抗静电,洗后衣服蓬松柔软,易熨烫。经国家相关部门检测,这款洗衣液可抑制金黄色葡萄球菌、大肠杆菌等,有效去除衣物上的汗味及其他异味,打造健康衣物环境。

  告别荧光增白剂欺骗,选择真正的健康去污洗衣液,你该知道自己的选择了吧?

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开