虎丘婚纱城教你区分旗袍与龙凤褂

2017-05-15 15:33 来源:环球网 
2017-05-15 15:33:59来源:环球网作者:责任编辑:李超

  ——张爱玲

  惟有旗袍,才能把东方女性的万种风情演绎到极致。如今,大肆流行复古潮,旗袍礼服突破传统旗袍设计,大胆创新,将中袖、鱼尾、高领、流苏等独特的设计,融入到传统旗袍的制作中,并且敢于进行色彩间的碰撞,将时尚的设计风格呈现在人们眼前。

  如何区分旗袍与龙凤褂、秀禾

  旗 袍

  现在大家通常所说的旗袍,一般是指20世纪民国以后的旗袍。所谓“旗袍”,指衣裳连属的一件制服装,同时,它必须全部具有或部分突出以下典型外观表征:右衽大襟的开襟或半开襟形式、立领盘纽、摆侧开叉的细节布置,单片衣料、衣身连袖的平面裁剪等。也就是说,旗袍是一件制的直身样式,上衣下裳的不叫旗袍。现在很多人把秀禾服、裙褂等也划分为旗袍,这是完全错误的。

  龙凤褂

  裙褂是中国传统习俗婚嫁必不可少的礼服。传统的裙褂图案是以龙凤为主,取龙凤“呈祥”与“情长”的同音寓意。而除龙凤外,还会绣上五只可爱的小蝠,寓意“五福临门”,这样的裙褂才俗称“五福裙褂”。时至今日,裙褂上的图案仍然以龙凤为主,会添加以“福”字,“喜”字,牡丹花,鸳鸯,蝠鼠,石榴等寓意吉祥、百年好合的图案点缀。

  秀 禾服

  中国传统中式嫁衣里的一种,其特征是上衣为立领或圆领、对襟或右衽大襟袄褂,下服马面裙。秀禾服又为斜襟和对襟(龙凤褂都是对襟),整体设计以宽松为主,可以恰到好处的烘托出新娘的温柔贤淑。秀禾服上的图案比较多元化,不仅能绣龙凤,任何寓意吉祥的花草、动物都可以绣,多元化的图案也是秀禾服越来越受准新娘喜爱的原因。

  旗袍工艺:辨别手工刺绣&机绣

  手 工 刺 绣

  机 器 刺 绣

  选材用料不同:手工刺绣的用线是蚕丝制成的线俗称“花线”,带有自然的光泽,对着光看有细小的毛头;机绣所用的线是化纤制成的,与蚕丝线相比,它的线比较光滑。

  用线不同:手工刺绣因为工艺的原因,绣制的过程中需要用到不同的线绣,如果仔细观察就会发现有些线的粗细是不同的;机绣的过程中不能断线,所以它绣出的线粗细都是一样的,缺少灵活性。

  成品重量不同:手工刺绣使用的是蚕丝,加上工艺的特殊,它的整体重量是比较轻的;机绣绣的过程中不能中断,所以背面也是连着线的,导致绣品的重量比较重。同样大小的刺绣,机绣往往比手工刺绣要重。

  不同的旗袍面料

  织 缎 锦

  我国传统的丝织品种之一。特点是光滑细腻,手感丰厚。它是以缎纹为地,以三种以上的彩色丝为纬,即一组经与三组纬交织的纬三重纹织物。现代织锦缎按原料可分为:真丝织锦缎、人丝织锦缎、交织织锦缎和金银织锦缎等九种。花纹精致,色彩绚丽,质地紧密厚实,表面平整光泽,是我国丝绸中具有代表性的品种。

  电 力 纺

  电力纺品种较多,按织物原料不同,有真丝电力纺、粘胶丝电力纺和真丝粘胶丝交织电力纺等。电力纺织物特点是质地紧密细洁,手感柔挺,光泽柔和,穿着滑爽舒适。重磅的主要用作夏令衬衫、裙子面料及儿童服装面料;中等的可用作服装里料;轻磅的可用作衬裙、头巾等。

  真 丝

  真丝一般指蚕丝,包括桑蚕丝、柞蚕丝、蓖麻蚕丝、木薯蚕丝等。真丝光泽柔和,手感柔软件,质地细腻,相互揉搓,能发出特殊的音响,俗称'丝鸣'或'绢鸣',用手攥紧后放开,皱纹少且不明显,真丝品的丝干湿弹力一致。真丝旗袍的特点是可以很好的体现女人的曲线,并且比较透气,看上去华贵有质感。

  优质与国美的融合

  旗袍是诱惑,亦是拒绝

  把东方女子的传统美感展现的淋漓尽致

  苏州虎丘婚纱城

  正是将这别样美囊括其中

  “城”内旗袍款式多样,花色各不相同

  从孩童到老年,一应俱全

  不同的旗袍能演绎不同的性格

  不同的女子也能赋予旗袍不同的气质

  虎丘婚纱城

  致力于寻找并呈现世事之美

  购买成衣或是高级定制

  这里都能为您提供最专业的优质服务

[责任编辑:李超]
推荐阅读
    正在加载中......


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开