带孩子走进溶洞世界 芙蓉洞打造科普教育基地

2017-05-15 17:42 来源:中国网 
2017-05-15 17:42:31来源:中国网作者:责任编辑:李超

  智者曾说:那些从小就感受大地之美的孩子,能从中获得生命的力量,直至一生。

  辉煌壮观的芙蓉洞是最佳科普基地(图/王俊杰)

  每个孩子都有一颗好奇心,都曾想要探索宇宙,猜想在地心深处到底隐藏着一个什么样的斑斓世界?让好奇心填充孩子内心世界,把课堂开到大自然。作为中国唯一世界自然洞穴的武隆芙蓉洞景区,将打造国内首屈一指的洞穴科普教育基地,带领孩子走进溶洞世界,感知绚烂多彩的地下神秘世界。

  形态丰富的熔岩极具科考价值(图/王俊杰)

  据悉,武隆芙蓉洞是典型的喀斯特地貌的大型石灰岩洞穴,科学价值极高,澳大利亚洞穴协会专家盛赞“芙蓉洞美丽的棕榈状石笋、红珊瑚池和石膏花等都是世界上属于特级的景物”。世界洞穴协会会长安迪称为“世界最好的游览洞穴之一”。芙蓉洞曾被评为中国100多溶洞之第一,冠之以“溶洞之王”的美名,被公认为地下最美的风景。

  地下葡萄园(图/王俊杰)

  武隆芙蓉洞属于大型石灰岩洞穴,全长2400米,洞体高大,宽高多在30至50米之间,其中辉煌大厅底面积在1.1万平方米以上。洞内的钟乳石琳琅满目丰富多彩,数量达70多种,几乎包括钟乳石所有沉积类型。石钟乳、石笋、石柱、石带、石盾、石葡萄、珊瑚晶花等,其矿物组成主要是方解石和石膏,也有文石、水菱镁石。其中大多数种类存在数量之众多,形态(有针状、丝发状、丝缕状、发簪状等)完美,质地分布广泛,在国内目前的发现中,多属绝无仅有,而某些类型,更为国内罕见,世界稀有。

  石头生花——银丝玉缕

  在孩子的世界里,大自然就是最美的课堂。在芙蓉洞内,犬牙晶花、卷曲石花、石葡萄、石膏花、红珊瑚等,朵朵生动精致、缤纷夺目的“石头开花”奇观,不仅能开阔孩子的眼界,还能增长科学知识。更重要的是,芙蓉洞亿万年的地质演变过程,本身就是孩子最好的洞穴科普课件。

  亿万年地壳运动早就神奇景观((图/王俊杰))

  亿万年的地壳运动,造就了神奇壮观地下溶洞世界,如何让孩子近距离感知大自然的鬼斧神工?通过与芙蓉洞各类钟乳石直接接触,释放孩子自然的天性,直接感受大自然的美丽与奥妙,从而激发孩子对自然界周围事物的好奇心和探究欲望,培养孩子亲近大自然的积极情感,并帮助部分孩子一系列心理和人际交往方面的问题。

[责任编辑:李超]
推荐阅读
    正在加载中......


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开