国家非遗珠宝工艺特展亮相十三届文博会宝立方分会场

2017-05-15 18:57 来源:中国网 
2017-05-15 18:57:35来源:中国网作者:责任编辑:李超

  第十三届文博会西部国际珠宝城(宝立方)分会场于2017年5月13日15:00正式拉开序幕,本次活动是由深圳明金海集团有限公司主办,深圳西部国际珠宝城有限公司承办,深圳市文体旅游局、深圳市宝安区西乡街道办事处支持,国家珠宝玉石质量监督检验中心、深圳市黄金珠宝首饰行业协会、深圳市珠宝首饰设计师协会、中国地质大学(武汉)珠宝学院、中国地质大学珠宝首饰传承与发展研究中心、香港珠宝学院、香港珠宝鉴定所协办。出席本次活动的嘉宾阵容盛大,广东省非物质文化遗产保护促进会会长,省文化厅原副厅长、巡视员杜佐祥、深圳市委宣传部副部长吴定海、文化部政策专家组成员,中国动漫集团监事会原主席徐世丕、深圳特区文化研究中心主任、国家对外文化贸易理论研究南方基地主任,法学博士。黄士芳、宝安区副区长梁敏华、中国文化传媒集团战略发展中心主任林金华、宝安区区宣传部常务副部长王曦、宝安区文联主席史文集、宝安区文体旅游局副局长郭汉奎、西乡街道党工委副书记黄晓瑜等领导出席了活动现场。

  本次活动的主题为“荣耀精工·承创未来”,意义在于传承和创新发展珠宝文化艺术,发扬工匠精神。与此同时,西部国际珠宝城(宝立方)分会场将在2017年5月13日-5月16日向广大民众免费开放。

  活动亮点一:战略合作签约发布会

  在本届文博会上,宝立方将与多方合作,构建专业的珠宝平台,力求立足深圳,以服务珠宝首饰行业为目的,一同促进珠宝首饰产业行业交流与发展。其中包括与中国地质大学珠宝首饰传承与发展研究中心签约,联合打造珠宝首饰传承与创新发展展示交易平台。其次是与深圳市亨时达珠宝玉器有限公司签约,双方联合挂牌成立“国家级非物质文化遗产——玉石雕刻”展示交易平台。最后是与香港珠宝学院合作签订,一同建立宝立方产学研基地。

  活动亮点二:珠宝大咖齐聚宝立方

  本次文博会宝立方分会场邀请的一众行业珠宝大咖莅临现场,其中包括香港珠宝学院和香港宝石鉴定所创始人欧阳秋眉;中国工艺美术大师、全国劳动模范、享受国务院特贴专家吴元全;联合國华人协会文化艺术品委员会主席团主席孟宪松;中华传统工艺文化传承大使、高级传统工艺师徐树新;熊氏珐琅非物质文化遗产传承人熊松涛;中国地质大学(武汉)教授、博导,沈锡田、郝亮;中国地质大学珠宝首饰传承与创新发展研究中心主任,硕导卢筱;中国工艺美术协会金属艺术委员会副秘书长、博士、国家发明专利获得者杨钊生;中国工艺美术大师、现任龙岗珠宝行业协会副会长蔡逸;前香港周大福珠宝高级珠宝设计师、深圳TTF珠宝设计总监彭守文等业内人士60余人。届时将开展干货满盆的珠宝公益讲座、交互式珠宝制作展示、珠宝知识问答等一系列活动,这对于身处珠宝行业或正在关注珠宝行业的人士来说是个千载难逢的好机会。

  活动亮点三:中国传统工艺珠宝特展

  传统珠宝制作融合了几千年来世代手工艺匠人的智慧结晶,7000余年发展的玉雕工艺,始于商代的花丝工艺,盛行于明景泰的景泰蓝工艺……从祖先留传下来的古代珍品中,我们可以充分领略到这些丰富多样、博大精深的手工艺技法,尤其是中华民族灿烂文明以及中国珠宝巨匠聪明才智的最佳见证。此次展会将以国家级非遗项目珐琅工艺、点翠工艺、少数民族特色的贵州苗银工艺、翡翠玉雕工艺等展品为主要核心。

  活动亮点四:展览互动

  现场除了珠宝首饰展览以外,还设有四个互动展区,国家级非物质文化遗产手工艺——玉石雕刻、苗银工艺、串珠工艺、珠宝手工制作,届时将有4名工艺大师会在现场展示珠宝制作的全流程,观众参与现场互动,更有机会免费获得大师现场定制珠宝产品。

[责任编辑:李超]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开