品牌观察:牙膏品牌或爆发小巨蛋牙膏云南白药受关注

2017-05-16 16:34 来源:中国网 
2017-05-16 16:34:59来源:中国网作者:责任编辑:张晓荣

  国家品牌日的设立已经标志着自主品牌战略上升到国家高度,面对外强林立的牙膏市场,中国品牌宣言当日牙膏行业被点名要在中国品牌短板领域顶上去,加之众多药企进入口腔护理领域,可以预见牙膏市场将上演群雄争霸的戏份。

  已经在牙膏市场表现亮眼的云南白药自不必提,但值得注意的是首个中国品牌日此宣言上出现了一匹黑马,小巨蛋牙膏全程高能出现在宣言会现场,并与中国中车、陕汽集团、五粮液、稻香村等国家级老品牌同被“重视”,或许预示着中国牙膏行业要‘立春’。

  中国的牙膏市场如今仍旧是被外资品牌所主导,霸占着55%左右的市场份额;第二阵营是由两面针、冷酸灵、田七、黑妹、蓝天六必治等本土领军品牌组成的“传统国货”。该军团目前占据25%左右的市场份额。由于其产品过于低端化进而导致品牌认知上的严重低档化。当外资巨头向低端渗透,与本土品牌在同等价位上竞争时,受众自然更倾向于选择洋品牌。第三阵营便是像近年来崛起的中华、黑人、纳爱斯、云南白药、小巨蛋等组成的新兴品牌。

  近年来,随着国产品牌的产品创新力度加大和销售渠道的逐步完善,它们都通过细分市场、差异化营销成功走出了第三条发展道路,譬如云南白药与小巨蛋牙膏,云南白药牙膏凭借着在中草药牙膏的细分市场上取得的突破一路高歌猛进,隐隐有坐稳中国牙膏品牌第一宝座之势;而小巨蛋牙膏凭借在创意领域对牙膏的颠覆改变了人们对传统牙膏的认知领域跻身中国十大新型创业公司影响力榜单,并列大疆无人机、江小白等品牌。

  如今我国牙膏行业已经从充分竞争阶段过渡到垄断竞争阶段,国产牙膏品牌的质量、功效和感观指标已达到较高水平,完全可以和国际一流产品媲美,并出现了差异化经营、品牌培育等不同的发展模式,由小巨蛋牙膏、云南白药为主导的国产牙膏市场占有率将会进一步扩大,中国牙膏行业的春天真的来了。

[责任编辑:张晓荣]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开