孕前必不可少的口腔检查,马泷齿科医生告诉你要做什么?

2017-05-16 18:00 来源:中国网 
2017-05-16 18:00:58来源:中国网作者:责任编辑:李超

  5月14号,是温情四溢的母亲节,而感恩,则是这一天里被子女和家人提及最多的词,也是马泷齿科向准妈妈们表达关爱的初心。

  马泷齿科的医生告诉我们,他们之所以会在母亲节前后推出“马卡泷口腔健康计划”,是因为在对过往治疗案例的复盘中发现,备孕爸妈们为了能够拥有一个健康的宝宝,会做各种各样的准备,比如调整作息规律、改变饮食习惯、补充各类保健品等等,但大多数人在孕期的身体检查中,往往却忽略了口腔的健康。

  或许有不少备孕妈妈会觉得很惊讶,口腔对怀孕有什么影响吗?马泷齿科的医生告诉了我们一个真实的故事。

  黄女士,生完宝宝正处于哺乳期,开始出现了牙痛的情况,强忍了几天后愈发严重,寝食难安。到马泷齿科检查后,发现智齿已经大面积龋坏,并导致牙髓发炎。

  黄女士告诉医生,因为在孕前害怕检查出牙齿有问题需要打麻药拔牙,因此一直不敢去治疗。后来,她怀上了宝宝,智齿却因为发炎越来越严重,但又担心治疗会影响宝宝健康,又不敢吃药,只能强忍疼痛,加上孕期带来的身体各种不适,黄女士说简直备受煎熬。

  终于宝宝出生,本想把蛀牙拔掉,但是又因为在哺乳期不能进行麻药拔牙,只能做基础治疗,想要彻底地根治脱离痛苦只能再延迟。

  即使看到黄女士的经历,可能有些准妈妈们还会侥幸:这只是一个个例,我不会这样的。

  然而,从马泷齿科海量的临床病例里,我们可以清楚地看到故事背后的真相:孕期的牙齿检查和日常治疗,对孕妈妈和胎儿非常重要。

  有的孕妈妈在孕前未进行口腔检查,怀孕后一些口腔问题凸显出来,比如龋齿、牙疼等等,此时牙医们因为要顾及胎儿的安全,在治疗的时候就不得不忌讳很多。而有的孕妈妈担心药物对胎儿会有影响,宁可自己强忍疼痛,也不去治疗。

  其实,由于牙痛带来的痛苦反而会影响孕期的科学进食,对胎儿的营养吸收也会造成影响。如果孕妈妈患有牙周病更可能导致宝宝早产和出生体重低下,孕妈妈钙摄入不足也会影响胎儿的牙齿发育。

  孕前的口腔检查到底应该从何时开始?

  马泷齿科的医生说,备孕妈妈的牙科全面检查应该在孕前6个月进行,主要检查是否存在牙科疾患。

  孕前需要检查哪些口腔项目?

  龋齿和牙髓炎

  由于孕妈妈们的饮食习惯、激素分泌及代谢水平的变化,比其他人更容易患龋齿,会影响咀嚼功能,降低各种营养元素的摄入量。当深龋进一步发展到牙髓炎时,便会导致牙齿疼痛,甚至是面部肿痛,严重影响生活质量,最终可能导致胎儿的生长发育,同时也可能会影响胎儿的牙齿发育及钙化。

  牙龈炎和牙周炎

  在进入孕期后,孕妈妈体内的“孕激素明显上升”,会使牙龈中血管增生、牙周红肿,容易诱发牙龈炎,也称之为“妊娠期牙龈炎”。由于孕妈妈的口腔炎症,即使是牙龈炎,细菌也有可能进入血液,对胎儿造成不利的影响。

  阻生智齿

  由于智齿的位置处于口腔内最后部,不易清洁,容易堆积菌斑和食物残渣,从而导致智齿冠周炎的发生,还可能伴随周围组织的感染。孕妈妈的局部和全身感染很可能影响胎儿牙齿及其他身体部位的发育。因此,孕前要坚决拔除阻生智齿,避免在孕期出现发炎症状。

  马泷齿科的医生们特别提醒孕妈们,为了自身和肚子里小宝宝的健康,备孕妈妈一旦孕期出现以上牙科疾病,应及时到专业的牙科进行就诊。医生会根据孕妈们的具体情况给予适当治疗,而最重要的是——必须提前进行牙齿健康检查,有效避免孕期的牙齿不适,以及因此引起的对宝宝健康的影响。

  马泷齿科希望,能够真正做到保护每一位备孕妈妈和未来孩子的口腔健康,规避口腔疾病的发生。建立与孩子的良好互动,排除孩子就诊时的心理恐惧,在孩子牙齿未发生问题时进行有效的健康管理,及早发现问题及早治疗,保证孩子口腔健康。

[责任编辑:李超]
推荐阅读
    正在加载中......


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开