衡韵雅序:风起霓裳,大美东方

2017-05-17 15:00 来源:中国网 
2017-05-17 15:00:08来源:中国网作者:责任编辑:李超

  2017年5月13日,国匠荣耀·第二届手工艺创新盛会,在深圳观澜湖酒店隆重开幕。这是一场聚集了手工艺专家、学者、行业领军人物的思想盛宴;更是聚各方思想之光,探索“百工振兴”的开拓之举。衡韵雅序运营总监万晓霞在现场谈及了很多对中国传统工艺传承创新的心得。

11.jpg

  衡韵雅序入围“中国传统工艺振兴百强榜”,左四为万晓霞

  不浮艳,不落俗,于一带一袖间展现中国传统文化的精髓和风骨,循归中华服饰本源之美,便是衡韵雅序特色的东方韵味。

  之所以能够完美诠释带有飘逸风骨的东方雅韵,万晓霞在现场采访时表示:因为从一开始,衡韵雅序就以一种回归和敬畏的匠心去对待每一件出品。我们精选丝绸、棉、麻、毛等天然面料,在衣裳上表现传统手工工艺,如苏绣、盘扣、手绘等从本源上就流露出一种自然纯粹之美,奠定简约素雅之基础。

22.jpg

  衡韵雅序运营总监万晓霞

  服装设计亦是衡韵雅序最大的亮点之一,万晓霞以今天的着装讲起了服装设计的特点:“衡韵雅序的风格是中国风,但,区别于传统中国风,而是时尚中国风。衣裳的款式不是老气、民俗的风格,我们重点把传统服装年轻化、时尚化,却又不失韵味和文化。以我穿的这条裙子为例、衣领上的对称点缀就是苏绣,左肩上是纯手工绣出的传统吉祥纹样,袖口则是莨绸,用传统的东方元素传递中国韵味。而设计上,则是以现代时尚的款式、廓形来把握,让服装年轻化,并呈现出尊贵感。”这些非遗传统工艺都让服饰透出古香古色的东方韵味,淡雅宁静、婉转悠长。

  最新2017年春夏系列时装,更是把国画中的山水融于丝绸之上,渐变之色雅致而清丽,呈现出一种淡雅宁静,沉敛清逸,不急不躁的姿态,亦如品牌的名字,衡韵雅序。

  当手艺网记者问到怎样理解工艺的传承,万晓霞则侃侃而谈起了服装在历史上的5次革命,而衡韵雅序则以造物之初心,将传统的历史、文化幻化于衣裳中,亦把美好的生活方式和自由的生活态度渗入其中,自成一派的中国风演绎着新时尚,大有开启服装变革之势。

  用心品味这样的服饰,漂游在在有形与无形之间,引人无限的遐想与思考,唤起人之初心,回归自然,回归生活,回到生命的本质,达成人与自然的和谐共生。

33.jpg

  国匠荣耀盛会中,衡韵雅序展出的服饰

  当今,在中国崛起,中国文化回归的势头下,逐渐唤醒了现代人对审美的认知,对生活品质的重新定位。而衡韵雅序以天然面料、传统手工艺,东方韵味的色彩结合优雅时尚的款式,将东方传统之美融入现代服饰之中,更是一种东方生活美学态度。这样的态度恰好与当下文化回归的大环境异曲同工,迎来传统文化、传统工艺复苏的春天。

  “衡韵雅序是第二次参加我们国匠荣耀·传统工艺创新盛会,相较于第一次而言,有什么收获与感受?”手艺网记者问到。

  “精准、欣慰。去年第一届盛会规模很大,来的重量级嘉宾也很多,然而今天第二届盛会到场的人数有严格的控制,传递出来的振兴之道却更加精准了,实实在在的说到手工艺行业的现状和痛点,也点出了手工艺发展的方向,我认为这一届收获很多。欣慰则是看到中华手工、手艺网搭建的行业平台越来越成熟,有突破、有创新,这是行业的福音,也给我们提供更多的资源交流。”万晓霞如是表示。

  把美好的生活让生活慢下来,拾起传统的点点滴滴融于现代时尚中,衡韵雅序有态度的演绎着新东方生活美学,我们期待着汉服的回归时代。

   :因为有越来越多人的参与,这个领域也出现了各式各样的声音,尤其是传统与创新的关系,作为衡韵雅序总经理,您觉得衡韵雅序采用的工艺或是文化是否应该创新,或是怎样创新?

  答:每一种文化(手工艺)之所以能得以传承,是因为有存在的价值(需求)!每一种文化都不会无端的产生,也不会无端的消亡。当一种手工艺面临消亡的时候,我相信很难单靠一种力量去保护或保全。我们应该更多的去思考,他为什么不被需要了?所以,我们不应该采取单一保护的思路,而是应该保护的同时开创!衡韵雅序也是如此,我们一直在思考:怎样让传统的手工艺出品符合现代人的审美?怎样让传统文化换一种表述方式让现代人欣然接受?

   :长久以来,衡韵雅序以传统手工艺为契机,所传递出一种独特的东方生活美学,对现代服装行业带来了哪些影响?

  答:中国服装历史上有五次重大的服饰变革:一是发生在战国时期,即历史上赵国赵武灵王的胡服骑射之举,当时是政治和军事的需要,赵人改穿胡人装束。二是发生在魏晋南北朝时期,当时南北迁徒,民族错居,各民族之间交流频繁,对服饰的发展产生了积极影响。三是在唐代,是中国历史上繁荣开放、外来文化交流频繁的时期,胡服和受西域影响的服饰极大的丰富了唐人的衣饰。四是发生在清代,满族的服饰形式大规模的成为中国服装的主流。五是发生在辛亥革命后,民国政府第一次将西方的服饰拿来作为中国礼服,从此,西方服饰形态和服饰文化深刻的冲击了中国传统服饰,并影响了中国人的服装审美、着装观念。

  而我相信,中国服装历史的第六次服饰变革正在到来!中国的崛起,中国文化的回归,唤醒了现代人对审美的认知,对生活品质的重新定位。而衡韵雅序以天然面料、传统手工艺,东方韵味的色彩结合优雅时尚的款式,将东方传统之美融入现代服饰之中,更是一种东方生活美学态度。

[责任编辑:李超]
推荐阅读
    正在加载中......


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开