网易美学王诗沐:中国女性对美的追求已全面升级

2017-05-17 16:42 来源:中国网 
2017-05-17 16:42:18来源:中国网作者:责任编辑:李超

  近日,网易美学2017战略发布会在杭州网易园区召开。网易董事局主席兼CEO丁磊也亲临现场。

图片1.png

  网易美学发布会王诗沐现场发言

  发布会上,网易美学负责人王诗沐就近年来我国女性美妆意识的空前觉醒的状态进行了详细分析。他认为,在消费升级趋势带动下,美妆需求正往更加细更深入的维度上发展。与此同时,新一代年轻消费者对美的追求更加全面,除了追求好看的妆容,更追求身材的完美。也就是说,国内用户对美的追求,也在往更全面更广义的维度上扩展。

  美妆认知范围全面扩展

图片2.png

  王诗沐指出,我国用户的美妆需求越来越精细化,从最初的脸部,细分到唇部、眼部、眉部,包括指甲、睫毛等一些细分局部上的妆容追求,都比原来更精致、更个性化。以唇部彩妆为例,2016年增长率为44%,远高于快消品的3%、个护品的10%以及彩妆的15%。此外,唇部彩妆的增长趋势,也可以从“口红”相关话题在互联网上不断持续的热度看出。几乎每隔一段时间,就会有一个跟口红相关的话题热议。甚至有用户表示,口红已经不仅是实用品而是收藏品,只要觉得好看都会花钱去收集。

  另一方面,从美妆的横向维度上看,伴随消费升级趋势及我国全民健身政策的普及,越来越多人对美的要求扩展到身形的要求。2016年上半年微博热门话题关键词里,“健身”已经成为仅次于“女性”,与“时尚”并列的热门话题之一,人们对身材的追求意识已空前提高,身材已经成为衡量美的重要标志之一。第一财经商业数据中心发布的《2016美妆线上消费趋势大数据报告》显示,90后消费者年均花费top5的护肤品类中,“胸部护理”甚至排到了第一位。这表明,除了漂亮的面容外,越来越多的用户愿意投入时间和精力追求美好身材,新生代用户对美的追求已更加全面。王诗沐表示,譬如怀孕期间的妆容知识、产后的身体恢复,胸部护理、腹部护理,以及整个身体恢复相关的瘦身美体,都已经成为如今女性产后的重要关注内容。人们对美的需求,已从二维、平面化,向全面、立体化转变。

  生活中还有一个很有意思的现象也在说明着这种变化:以前女生P图,更多的是把脸P的白一点、瑕疵少一点、下巴尖一点,眼睛大一点,多是集中在脸上。但现在出现在朋友圈的照片,很多女孩子会开始P更多的部位。大家整体对美的认知范围在提升,当下的美是更加立体和全面的。因此,“美妆”这个词所慢慢覆盖的内容,也会更加广泛。未来,身材、发型等也应该被纳入“美妆”的讨论范围。所以,无论从美妆认知的广度上,还是认知深度上看,我国女性对美的追求都已“全面升级”。

  不可低估的人口红利与不容忽视的内容价值

  尽管在网易美学引述的数据中可以见到,我国唇部彩妆的增长速度惊人,但是曾有相关机构做过一个四国的调研:在每年购买1支以上唇妆产品的女性占女性总人口比例里,美国是68%,法国是60%,巴西是50%,而在中国,这个比例是28%。可见,国内的细分美妆市场一方面有非常高的增长势头,一方面又有着非常大的增长空间。

图片3.png

  此外,在化妆品上的人均投入上,2014年的数据显示,美国、日本、韩国的人均消费是239美元、292美元和220美元,在中国却只有35美元,跟其他国家相比,有6-8倍差距。对此王诗沐认为,这其中有我国区域经济发展不均衡而导致的整体被拉低,但至少数据暗示在这个领域中,国内的人口红利还非常充足。

  虽然在整体上我国女性在美妆投入上和国际还有一定差距,但年轻一代的情况,却完全不一样。中国新生代消费者每年美妆消费预算在全球属于领先位置,中国人均预算为77美元,其中14—18岁消费者人均预算为71美元,19—24岁消费者人均预算为85美元,与同年龄段的美国和法国用户相比,是他们的两倍还多。(图)

  种种数据都表明,我国的美妆市场,尤其在新生代消费者中间,存在着巨大的人口红利及可增长空间。

  网易美学正诞生于这样的背景下。王诗沐表示,互联网技术是推动当下人们生活更美好的重要助力。网易美学希望依靠网易公司20年的技术积累,通过海量SKU库及大数据算法,以及大量的优质UGC和PGC内容,最大化的发挥美妆相关领域的内容价值,去帮助用户匹配到更适合自己的美妆信息和产品、帮助用户激发对生活的热情,参与到实现自我认同的过程中去。迎合潜在的美妆人口红利,去服务好国内尤其是新生代用户快速增长和“全面升级”的美妆需求。

[责任编辑:李超]
推荐阅读
    正在加载中......


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开