从“自己花 父母赚”到“自己花 自己赚” 看校妆小铺的独立观

2017-05-18 10:31 来源:中新网 
2017-05-18 10:31:24来源:中新网作者:责任编辑:李超

  对于美国大学生来说,三分之一的时间在完成课程,三分之一的时间在参加社团活动,剩下三分之一的时间就是打工补贴学费和生活费。而相对于美国大学生的这种“自己花、自己赚”的辛苦模式,中国大学生则是二分之一的时间在完成课程,二分之一的时间在参加社团活动,享受着“自己花、父母赚”的福利模式。这一模式也造成了中国大学生即便成年仍然脱离不了家人的庇护,无法实现独立。

1.jpg

  其实,对中国大学生来说不乏打工的机会,校内勤工俭学、当家教、去超市当促销员等等,但是却只有极少数大学生靠打工实现经济独立,实现“自己花、自己赚”。据记者了解,这其中有一个非常重要的原因,那就是中国大学生打工的工资很低,大学生被视为廉价劳动力,很多岗位的时薪往往低至十几元,日薪也不过100元左右。对于还要学习,还要参加学校活动的中国大学生来说,不可能花太多时间去打工挣钱,而放弃读书的“本职工作”。

  不过,随着近年“互联网+”的快速发展,中国大学生的打工环境有了很大改变,一批新兴的打工渠道正在涌现,比如在网上领任务做的兼职猫,还有目前不少女大学生争相 “开店”的APP——校妆小铺等。

  兼职猫每日提供大量最新兼职招聘信息,大学生可免费找自己满意的兼职工作。而校妆小铺APP是一款美妆及女生护理产品的购买、分享平台,而除了购物和分享的功能外,校妆小铺APP还对大学生开通了“开店”功能。大学生只用在校妆小铺APP注册并开设一家“店铺”,就可以在校妆小铺APP的数千种美妆商品里选品上架(像开一家实体店一样,选择想在自己“店铺”陈列的商品),店铺装饰好以后,就可以利用自己的碎片时间进行适当宣传,达成销售后即可获得相应提成。这种既不占用学习时间,开店方式又简单,又能自己赚取丰富费用的模式深受女大学生们的喜欢。

  有教育专家表示,要想短期内让中国大学生像美国大学生一样实现经济独立并不现实,这既需要社会培育完善的打工文化,也需要企业进一步提高大学生劳动报酬。只有这样,我国大学生才能真正从“自己花父母赚”到“自己花 自己赚”。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开