人美脚臭,泰国小伙网上吐槽法国美女引热议

2017-05-18 10:43 来源:中华网 
2017-05-18 10:43:10来源:中华网作者:责任编辑:李超

  在一般人的印象里,法兰西是优雅和时尚的代名词,法国女性更是无数男士的梦中情人。可近日泰国网红Narong Thaopanya的一则视频,却为法国女性的世界形象蒙上了一层阴影。

20130705093743875_550_0

  21岁的泰国网红Narong Thaopanya日前在网络公布了一段乘坐大巴的视频,来自法国的一名女游客在大巴上脱鞋翘脚,把前排的他熏得够呛,Narong无奈之下多次提醒女游客,希望她将脚收回去却遭到拒绝。Narong称,“这名法国女乘客长得很好看却毫无礼貌......她的脚把整个车都熏臭了。”这段视频在网上公开后,迅速被转载分享,热度持续攀升。网友纷纷表达了对于这名法国女性不文明行为的指责,直言“法兰西玫瑰”的金字招牌该摘掉了。此外也有医务工作者留言称,这位美女的脚之所以如此“臭气逼人”,应该是得了脚气:“她控制不住气味,但她应该控制行为。”

1

  脚气俗称“香港脚”,是由一类称为“皮肤癣菌”的真菌引起的浅部真菌感染性皮肤病,其发病率之高居浅部真菌病首位,成人中有70%——80%的人患有脚气。脚气的症状很多,包括瘙痒、水疱、糜烂或皮肤增厚、粗糙、开裂等,让人难以忍受的臭味也是其中之一。

  不过,脚气的危害可不只是像视频中的法国女性那样,只是让周围的人难以呼吸。事实上,这个看似不起眼的小毛病,蕴藏着健康的“大陷阱”。专家表示,脚气如果得不到及时的治疗,很有可能引发以下症状:

timg?image&quality=80&size=b9999_10000&sec=1494930253176&di=bb01c5f52d935c92a4b49944724d4b6a&imgtype=0&src=http%3A%2F%2Fimg

  急性淋巴管炎:脚气在感染化脓时,易引起急性淋巴管炎。患者局部淋巴结肿大、压痛,并伴有程度不同的全身症状,如畏寒、发热、头痛、食欲不振、乏力等。

  下肢丹毒:脚气诱发的主要是小腿丹毒,患者会出现畏寒、发热、头痛、恶心、呕吐和关节疼痛等症状,体温可升至39℃以上,同时患侧腹股沟淋巴结肿大,白细胞数量升高。少数病人可出现局部组织坏死。年老体弱者,还可发生肾炎、皮下脓肿及败血症等合并症。若丹毒反复发作,有可能导致淋巴管阻塞,发生慢性淋巴管水肿,时间久了,患处可能出现纤维组织增生,皮肤增厚、粗糙、变硬等症状,俗称“大象腿”,医学上称之为“象皮肿”。

  蜂窝组织炎:一般发生在脚气的病灶处,皮肤表面明显红肿,并有显著的凹陷性水肿,严重时其上可发生水疱,与周围组织分界不清,病变中央常发生坏死。蜂窝组织炎一般在一周左右形成脓肿,也可引起淋巴管炎和败血症等。

丁克1+1-02

  由于脚气是由真菌引起的疾病,所以在治疗中必须选择抗真菌药物,有效杀灭寄生在皮肤中的脚气真菌,彻底斩断脚气的源头。目前市面上比较常见、并且有效的脚气药物是以丁克1+1为代表的第三代抗真菌药物。这类药物针对真菌的杀灭和活性抑制作用强,不仅治疗效果好,疗程短,且愈后不易复发。

  丁克1+1,是一款齐鲁制药研发生产的脚气药物组合,由丁克盐酸特比萘芬乳膏和丁克盐酸特比萘芬喷雾剂组成。丁克1+1打破了传统的给药方式,将喷、抹两种方式结合,双管齐下,分散吸收性能良好,可快速消除脚部异味,缓解脚痒、水疱、糜烂等各种脚气症状,有效成分直达病灶后,可从根源上杀灭脚气真菌,预防脚气复发。

  值得一提的是,作为真正意义上的抗真菌脚气药物,丁克1+1主要依靠有效成分盐酸特比萘芬进行脚气真菌的精准杀灭和持久抑制,其药物成分中不含对人体有害的抗生素和激素,既能为患者解除脚气的烦恼,又可以帮助他们免去滥用抗生素带来的健康危机。

  当然,即使有丁克1+1这样的药物帮助消除脚气威胁,作为普通人依然不能在日常生活中放松警惕。预防脚气发作,下面这几点很重要:

  勤洗脚。要养成良好的个人卫生习惯,每天洗脚且用毛巾擦干,脚趾间的缝隙需要特别留意。此外不要和别人,尤其是脚气患者共用洗脚盆和擦脚巾,以防造成交叉感染。

  勤换鞋袜。现在是夏天,脚部很容易出汗,回家后第一时间换下被汗水打湿的鞋袜,使用丁克盐酸特比萘芬喷雾剂对鞋袜喷洒杀菌,并将鞋子放于通风处干燥,以免滋生脚气真菌。脚汗重的人还可以在鞋子内层洒上爽身粉以帮助吸走多余的湿气。

  饮食清淡。忌食辣椒、生葱、生蒜等容易引发出汗的食品,最好不要饮酒,尽量多吃高营养易消化的食物,多吃维生素高的蔬菜、水果。

  注意公共卫生。公共泳池、足浴店等消费,自己携带浴巾、拖鞋等物品,并在游泳、足浴完毕后用清水冲洗双脚,再用毛巾擦干。

1301282350441434

  脚气给患者带来的危害远不止脚臭那么简单。但只要多一点重视,科学正确的治疗,再多一点有素质的行为约束,患者其实很容易恢复健康,也避免了脚臭熏人的尴尬。毕竟,当上法国美女这般的“负面红人”,并不是一件高兴的事情。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开