湖畔居茶具亮相国际茶叶博览会 彰显江南风情

2017-05-18 15:36 来源:中国网 
2017-05-18 15:36:34来源:中国网作者:责任编辑:张晓荣

湖畔居茶具亮相国际茶叶博览会 彰显江南风情

  闻香品茗,共叙茶情。5月17日,首届中国国际茶叶博览会召开前夕,在水光潋滟、一步一景的西子湖畔,茶博会主办方特意为参会的世界主要产茶国的农业部长以及其他各国代表团共200余位中外嘉宾举办了一场“世界茶乡·中国之夜”品茶会,向全世界推介中国好茶。

  品茶会上,国家级茶艺师,湖畔居茶艺师王烁亲自上阵,献上了精彩的茶艺表演,让在场宾客沉醉在茶香四溢中。西湖龙井、福鼎老白茶、蒙顶黄芽、云南滇红、安化黑茶、凤凰单枞……一道道带着氤氲茶香的中国好茶沏泡而成。然而,装盛这些“人间瑰宝”的器皿正是来自杭州的“湖畔居”茶具。

湖畔居茶具亮相国际茶叶博览会 彰显江南风情

湖畔居茶具亮相国际茶叶博览会 彰显江南风情

  据了解,这次盛会,“湖畔居”茶具有幸被大会主办方选用为宴会茶具,供国际友人品鉴之用。这是“湖畔居”茶具继G20杭州峰会后,又一次亮相于国际性盛会舞台。

  近年来,“湖畔居”茶具多次被选作为国礼。因其致力于传承中国的生活美学和精湛的工艺,多次被用于接待中外重要宾客及中央、省、市的领导。 2016年G20杭州峰会期间,各国首脑在西湖边会谈时所用的茶具也正是“湖畔居”茶具。

  在材质选择上,“湖畔居”茶具始终坚持高强度、高热稳定性的原则。例如主材选用之一的浙江龙泉青瓷,其以釉色青如玉、明如镜、声如磬而被誉为瓷苑的一颗明珠,享誉世界。“湖畔居”茶具更是在此基础上精雕细琢,造型设计上赋予更多创意美学,并与多位知名国匠大师合作共同开发极具江南风韵的产品。

  历史记载,中国茶文化历史的鼎盛时期是南宋。杭州作为南宋的首都,曾是最时尚的茶文化发源地,而龙泉青瓷正是南宋时期的官窑。“湖畔居”茶具身居江南,将传统工艺与现代创意相结合,是对传统文化的又一次继承与再发掘。

  目前,“湖畔居”茶具已研发生产了十余类龙泉青瓷“龙井杯”系列茶组,深受现代年轻品茶者的喜爱。

  据介绍,接下来,“湖畔居”茶具会将茶文化与办公生活、家居休闲贯通相融,结合东西方文化诠释茶文化的仪式感与时代感,增进情感的凝聚力、和睦度与幸福感,彰显茶文化的传承精神。

[责任编辑:张晓荣]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开