洗碗机迎来崛起风口,各大品牌借势发力

2017-05-18 16:57 来源:中华网 
2017-05-18 16:57:11来源:中华网作者:责任编辑:李超

  时下,要问最为火爆的厨房电器,非洗碗机莫属。进入2016年以来,在家电行业整体低迷的趋势下,洗碗机一反彩电、冰箱、空调等家电行业,逆势上扬,加速增长,成为家电市场的“一枝独秀”。据中怡康统计数据,2016年全年,厨房电器市场同比增长14%,而洗碗机整体市场同比增长稳居所有厨电品类之首,高达104.8%。

  洗碗机市场迎来爆发期

  众所周知,洗碗机早在上世纪80年代末就已经进入中国,但是多年以来却是不温不火,直到近几年来才有明显的改观,尤其是2016年强势增长得以集中体现。

  近日,市场研究机构中怡康发布了《2017年洗碗机行业白皮书》(以下简称“《白皮书》”)。根据《白皮书》的权威数据显示,洗碗机市场近年来发展向好,持续取得突破,并从2015年开始有了较大飞跃,到2016年同比增速达104.8%,比2015年增速提高30个百分点。2016年也因此被誉为“中国洗碗机爆发‘元年’”,市场显示出巨大商机。

  随着人们生活水平的提高,洗碗机正由家电行业的“黑马”变身为厨电类领军产品。业界认为,2017年国内洗碗机市场将迎来大爆发。根据中怡康测算,2017年洗碗机市场零售规模将达36.3亿,实现约83.7%的增长,继续作为厨电市场增长的排头兵,前景光明。

  各大品牌纷纷抢滩洗碗机市场

  正是看到了巨大的行业前景,各大家电及厨电品牌纷纷抢滩洗碗机市场,陆续发布新品,以期在洗碗机市场获得一席之地。在2016年短短的一年时间内,就有19个品牌发布了100余款新品洗碗机。

  从整体市场份额来看,西门子依然稳居第一,但其第一的宝位,已经遭受到以方太为代表品牌的强力冲击。据中怡康统计数据来看,2016年线下嵌入式洗碗机市场,西门子的市场占有率从2015年52.4%下降到42.6%,方太则从16.5%上升到33.4%,美的也从1.4%上升到3.7%。而方太在2016年上市的几款新款水槽洗碗机,就贡献了24.9%的市场份额。方太在2017年依旧保持强势上升态势,截止2017年4月,线下洗碗机市场销售额占比西门子领先方太已经不到6个点。

  竞争的关键是符合中国厨房的产品

  在2017年中国家电及消费电子博览会(以下简称“AWE2017”)上,各品牌持续保持了强劲的新品发布节奏。方太发布了水槽洗碗机Q5新品,在众多的厨电产品中表现惊艳,成为行业和消费者瞩目的对象。

5

  美的洗碗机现场首发了新品美的“范”免安装洗碗机,颠覆传统欧式洗碗机进水管安装限制,不限进水口,不用改造厨房,更不限厨房大小,真正即买即用,自由摆放免安装。

6

  西门子也发布了搭载5D喷淋系统的全新臻净系列洗碗机。升级的“家居互联”功能除了可以让用户随时随地通过智能手机或平板电脑远程操控洗碗机。

7

  对此行业专家分析认为,“方太、美的、西门子等品牌借势发力,频发新品,一方面持续炒热2017年洗碗机市场,让洗碗机的热度不减,另一方面也积极推动了国内洗碗机市场的快速崛起,也将为中国洗碗机的普及带来全新驱动力”。

  但专家也表示,竞争的关键还是能够提供符合中国厨房特点,以及中国消费者需求和使用习惯的好产品。如方太水槽洗碗机,就是在中国厨房面积偏小,农药残留问题广受关注等背景下产生的。融合“水槽+洗碗机+果蔬净化”功能为一体,同时利用水槽位安装节约厨房面积,而且其不到半小时的洗碗时间,也让生活节奏越来越快的消费者,能够节约更多的时间。如美的“范”免安装洗碗机,也是紧盯厨房面积小,提供了一款具有便捷的使用方式,较低的尝试价格,吸引消费者对洗碗机进行初次体验。而西门子的新品,则更多关注智能领域的扩展应用,给消费者更多的使用体验升级。

  时下,在“新常态”消费升级的大背景下,国内新一代消费者越来越倾向于购买能够提升生活品质家电产品,洗碗机品类当之无愧的成为新一代中国消费者的升级之选。作为“中国厨电产业链上尚未普及的大蛋糕”,洗碗机正迎来爆发式增长。但是相比较于欧美国家超过70%的普及率,洗碗机在中国的普及之路依旧“任道而重远”。

  各大家电品牌的借势发力,或将为中国洗碗机的普及和市场变革谱写出新的篇章。在行业专家看来,“近两年来,洗碗机在国内的飞速发展有目共睹,坚信洗碗机能像洗衣机一样,‘飞入寻常百姓家’,成为每个家庭的硬性需求”。

[责任编辑:李超]
推荐阅读
    正在加载中......


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开