天气渐热勿贪凉,初夏时节要小心孩子感冒咳嗽

2017-05-19 17:12 来源:太平洋亲子网 
2017-05-19 17:12:27来源:太平洋亲子网作者:责任编辑:李超

  立夏过后,气温不断攀升几度“奔三”。儿童新陈代谢旺盛,怕热不怕冷,为了让孩子凉爽舒适,大人们便迫不及待的为孩子穿上夏装,吃起冷饮,甚至吹起空调,完全进入了盛夏的状态。实际上,春夏换季的初夏会有一段冷热交替的过渡期。这段时间,天气多会阴晴不定,且昼夜温差大,儿童更容易患上感冒咳嗽。

image0011.jpg

  孩子生病最揪心的当然莫过于各位爸妈啦,看着宝宝可怜的样子,妈妈们恨不得这场病生在自己身上。而感冒咳嗽对于大人而言大多时候扛扛就挺过去了,可对于抵抗力还比较弱的婴幼儿可能就没那么容易了,若是没有积极采取治疗干涉,还极有可能诱发其他的疾病。为此,孩子感冒咳嗽了去医院找医生往往是家长们的首选。而儿科专家则表示,感冒是一种自愈性疾病,可以视宝宝的病情决定是否去医院。如果宝宝只是出现咳嗽、打喷嚏、流鼻涕和低热等典型的感冒症状,且精神状态比较好,不一定就要去医院。

image0031.jpg

  通常情况下,只要家长护理得当,一般一周左右就可痊愈。当然,任何时候,任何疾病,药物治疗都是比较快速的方法。小孩感冒咳嗽怎么办?忧心忡忡的家长为了让孩子快点好起来,可能就会给他们尝试各种他们认为有效的药物。确实,在小孩感冒咳嗽时家长是可以给孩子服用一些药物来缓解症状,让孩子不那么难受。不过选药时,须对症选择正规药厂生产的儿童剂型药物。根据患儿症状不同来选择,比如头痛、流鼻涕、咳嗽等,成分的不同针对性就不一样,这点我们可以从药名得知。

image0051.jpg

  以比较令家长头痛的感冒后咳嗽为例,由于孩子感冒后咳嗽多数会伴有痰多的症状,因此治疗原则是化痰为主,镇咳为辅。只要咳嗽不影响睡眠饮食,不要盲目服用强力止咳药物,尤其是对婴幼儿,以免痰液淤积。一般来说,家长可选用小儿常规用药易坦静。服用易坦静口服液会更有利于痰液的稀释,解除支气管痉挛,加速痰液的排出,继而减少咳嗽。该药物可用于治疗急、慢性呼吸道疾病(如急、慢性支气管炎、支气管哮喘、肺气肿等)引起的咳嗽、痰液粘稠、排痰困难、喘息等。

  有数据显示,超过八成家长给孩子用药存在安全隐患。小编提醒家长自行给孩子服药时,请勿超过药品标签和说明书的推荐剂量或服用次数。用于治疗感冒和咳嗽的一些药物中可能也含有与其他感冒咳嗽药类似的成分,所以最好不要让儿童服用一种以上的感冒咳嗽药。虽然小孩感冒咳嗽是小毛病,但用错了药只能雪上加霜!

  对于孩子如何平安度过初夏,避免感冒出现,简单的说就是不能太贪凉。注意冷饮摄入,如果长期待在商场、超市等冷气开放的地方,要给孩子穿上一定的衣物,到了室外再脱。另外,夏季要注意空调电扇的使用,不要让室内的温度过低。

[责任编辑:李超]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开