妈咪爱提醒:让营养为孩子长高加分,肠道健康很重要

2017-05-19 17:12 来源:大洋网 
2017-05-19 17:12:23来源:大洋网作者:责任编辑:李超

  孩子的身高是很多家长的关注点所在。长得高的,自然满心欢喜,个子不达标的,往往如鲠在喉。影响孩子身高的因素很多,主要有占70%~80%的遗传因素和后天因素两大类。其中,遗传因素非外力所能改变。后天因素则是可以改变的,如果家长能有意识地避免营养不良、精神压力、睡眠不足、运动过少、体弱多病等不利于长高的因素,就可在一定程度上改善孩子的身高,而在诸多后天因素中,营养是至关重要的。

image001.jpg

  可尴尬的是,虽然现在生活越来越好,吃的东西也越来越丰富,家长日常也已经非常注意小孩的营养提供的情况下,孩子的营养却经常出问题。当孩子在喂养中因为营养摄入不足,或者食物没法吸收,则会缺乏能量,无法维持正常的代谢吸收,孩子机体便会出现体重减轻、生长发育停滞或不增加等症状。

  想要避免孩子营养不良,各种营养素都要均衡,每天保证吃入食品的多样化。其中更不能缺少蛋白质,与身高生长密切相关的某些激素,如垂体生长激素、甲状腺激素、肾上腺素等,均由蛋白质或蛋白质衍生物构成。同时,蛋白质中的酶蛋白具有促进食物消化、吸收和利用的作用以及骨骼成长基础的钙,骨骼得不到充足营养,当然无法正常生长,更别提长高个儿了。此外,微量元素、维生素的补充也是不可或缺的。

image003.jpg

  营养素补充到位的同时,家长要注意到由于孩子发育迅猛与消化吸收功能的局限形成了很大的反差,容易导致消化功能的紊乱,从而使营养素得不到好的吸收,造成营养不良,影响孩子的健康成长。这种情况下,家长们可以适当为孩子补充妈咪爱益生菌。

image005.jpg

  妈咪爱益生菌可促进肠道对营养物质的消化、吸收,增强肠道功能,就能很好地解决这些问题。并可产生副消化酶,消化一般消化酶不能消化的物质,从而促进消化功能,还能分解乳糖和提高蛋白的消化率。而且枯草杆菌菌体自身还能合成α-淀粉酶、蛋白酶、脂肪酶、纤维素酶等酶类,在消化道中与体内的消化酶类一同发挥作用,促进婴幼儿消化。所含有的多种维生素和锌、钙等微量元素,更能促进孩子生长发育,预防微量元素的缺乏。

  有统计资料显示,5月是一年中孩子长得最快的月份,平均可达到7.3毫米。父母应该适时地运用这些有利因素,相应地调整饮食、锻炼,有意识的维护婴幼儿的肠道健康,达到促进孩子生长发育的目的。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开