警惕:别让我们的认知缺陷,影响孩子的健康成长

2017-05-24 13:47 来源:搜狐 
2017-05-24 13:47:32来源:搜狐作者:责任编辑:张晓荣

  99%的体表炎症,伴随着6亿人的认知缺失。

  近年来我国儿童和青少年体表疾病发病率呈上升趋势,愈演愈烈。

  体表疾病,很多人不以为意。

  我们国家有近6亿严重程度不同的体表炎症患者人群。在这些病患的背后,隐藏着的是我们医学知识的缺失。

  我们这一代,是在滥用药中长大的。特别是激素抗生素滥用,超级细菌的出现已经为我们鸣响了警笛。很多人一生了病,自己就给自己开药方,去药店买药。由于大多数患者医药知识不足,加之未能得到医师或药师的用药指导, 在实施自我药疗时,往往步入误区,风险重重。

  体表用药是小事,自己涂些药就能好?

  生活中,很多人都觉得体表用药是小事,不需遵医嘱,自行用药即可。孩子有些小磕小碰、皮肤瘙痒等病症,家长就自己去买一些所谓“消炎”或者治皮肤瘙痒的药膏,为全家埋下了病患的种子。

  他们不知道,这些产品大都是含有抗生素或激素的!要么产生耐药性,要么治标不治本。

  很多人盲目听信商家广告宣传,不懂药物成分和作用原理,所以导致停药之后,体表疾病反复发作,我国因自行用药而诱发二次感染或激素性皮炎的人数逐年攀升。体表疾病的病理错综复杂,感染源有很多,即便医生也不能保证诊断与用药百分之百正确无误,再加上如果患者用药不遵医嘱,也会导致疾病久治不愈,甚至越治越复杂、越治越糟糕的局面,就更不要说自己“诊疗”了。

  看看你都买了些什么!

  我们日常能买到的外用制剂,成分上一般带“菌素”、“霉素”、”沙星”字眼的药物都是含有抗生素的,常见的外用抗生素制剂主要有滴液、软膏和喷雾剂三种类型。而名称中带“松” “曲”、“奈德”、“他索”的,则大都是含有激素的外用制剂。

  长期使用抗生素类外用制剂,可诱发耐药菌株,产生耐药性,也正是一些慢性病患者需要隔一段时间就换药的原因,严重时甚至会导致过敏性休克甚至死亡。

  而滥用激素类外用制剂,轻者产生依赖性皮炎、皮肤萎缩,重者还会诱发或加重感染,产生全身副作用。由于激素是免疫抑制药,能使皮肤局部抵抗力降低,从而诱发或加重感染,故其对病毒、细菌和真菌性皮肤病不适用。比如单纯疱疹、皮肤结核、痤疮、毛囊炎、足癣、体癣和股癣等皮肤病,就不能使用激素类药膏,否则只能加重病情和耽误治疗。

  你是不是才发现自己的后知后觉??

  儿童皮肤尚未发育完善,抵抗力差,如果滥用这类药物,很容易