夏季养生吃什么好?多吃3类食物保健康

2017-06-01 07:08 来源:新华网 
2017-06-01 07:08:45来源:新华网作者:责任编辑:钟蕾蕾

  夏季养生吃什么好?饮食养生应顺应天时地利人和,夏季养生应多吃下面这3类食物。

  1.多吃凉性蔬菜

  夏季吃些凉性蔬菜,有利于生津止渴,除烦解暑,清热泻火,排毒通便。瓜类蔬菜除南瓜属温性外,其余如苦瓜、丝瓜、黄瓜、菜瓜、西瓜、甜瓜都属于凉性。番茄、芹菜、生菜等都属于凉性蔬菜。

  2.多吃“杀菌”蔬菜

  夏季是人类疾病尤其是肠道传染病多发季节。多吃些“杀菌”蔬菜,可预防疾病,这类蔬菜包括:大蒜、洋葱、韭菜、大葱等。这些葱蒜类蔬菜中,含有丰富的植物广谱杀菌素,对各种球菌、杆菌、真菌、病毒有杀灭和抑制作用,其中,作用最突出的是大蒜,最好生食。

  3.多吃瓜类

  夏季气温高,人体丢失的水分多,须及时补充。蔬菜中的水分,是经过多层生物膜过滤的天然、洁净、营养且具有生物活性的水,瓜类蔬菜含水量都在90%以上。此外,几乎所有瓜类蔬菜都具有降低血压、保护血管的作用。

  夏季养生食谱推荐:胃口不好多喝粥

  很多人在夏季会胃口不好,胃口不好时不妨多喝点保健粥,既能生津止渴、清凉解暑,又能补养身体。

  夏季养生食谱推荐1:荷叶粥

  在煮粥时加些荷叶(称荷叶粥),味道清香,粥中略有苦味,可醒脾开胃,有消解暑热、养胃清肠、生津止渴的作用。

  夏季养生食谱推荐2:绿豆粥

  在煮粥时加些绿豆或单用绿豆煮汤,有消暑止渴、清热解毒、生津利尿等作用。

  夏季养生食谱推荐3:扁豆粥

  干扁豆浸透与大米同煮成粥,能清暑化湿、健脾止泻。此外,红小豆粥、薄荷粥、银耳粥、葛根粥、苦瓜粥等,都是非常适合夏季吃的粥品。

[责任编辑:钟蕾蕾]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开