每天运动1小时 抵消久坐8小时的危害

2017-06-12 10:45 来源:新华网 
2017-06-12 10:45:06来源:新华网作者:责任编辑:钟蕾蕾

  如今人们的生活方式是:起床一屁股坐上马桶,一屁股坐下吃饭,一屁股坐上车,上班一屁股坐办公室,下班一屁股埋进沙发,晚上一屁股躺上床。每天久坐时间超8小时简直轻轻松松!

  挪威运动科学学院的研究人员通过对100多万人的资料进行分析发现,每天花一个小时左右的时间进行中等强度的运动,能抵消1天至少久坐8小时对身体的伤害。著名医学期刊《柳叶刀》称,这项新研究“非常有说服力”!

  上海长海医院血管外科主任景在平教授介绍,久坐时血管长期处于循环滞慢的状态,会使血液中的脂肪及甘油三酯等含量上升,血黏度升高,血流缓慢,这就容易形成血栓。最典型的病例就是“经济舱综合征”,坐飞机或在椅子上长时间不动,容易在小腿深静脉中形成血凝,如果血凝块脱落,顺着血流到达肺部,并在肺部形成肺栓塞很可能会引起猝死。

  久坐还会增加患糖尿病和心脏病等疾病的风险。因为久坐会使胰岛素增加,新陈代谢可能也会放慢速度。所以该课题的研究人员特别指出了运动的重要性,并建议久坐不动的人,不管是午餐时外出走走、晨跑或骑脚踏车去上班都可以。

  对于运动的强度,根据美国运动医学会的建议,以健康成人心肺耐力运动为例,中等强度运动相当于运动时要动用大约40%~60%的储备摄氧量或储备心率、动用70%左右的最大心率,还有运动时达到自觉疲劳分级中的有些吃力。

  也就是说,只要感觉到身体有点发热,呼吸稍微急促就够了,根本用不着汗流浃背或气喘吁吁!这样来看,每天一个小时的运动量还是比较容易坚持的。

[责任编辑:钟蕾蕾]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开