饮食中加点牛油果 教您4种健康吃法

2017-06-15 07:41 来源:人民网―生命时报 
2017-06-15 07:41:54来源:人民网―生命时报作者:责任编辑:钟蕾蕾

  牛油果又名油梨、鳄梨、酪梨,原产于墨西哥和中美洲,现在我国广东、海南、云南等地均有种植。它是水果届的新宠,美食达人晒的食谱里经常会有牛油果的影子。

  文献显示,牛油果能量分别为香蕉、樱桃、西瓜的2倍、4倍、7.3倍;脂肪含量为一般水果的几十倍;碳水化合物含量低于绝大多数水果。牛油果中的脂肪酸主要是不饱和脂肪酸,其中油酸约占总脂肪含量的47.2%,能降低“坏胆固醇”,升高“好胆固醇”,有利于心血管健康。每天摄入半个到1个小牛油果再加上食用油的量,基本能满足国家推荐的约8~10克单不饱和脂肪酸摄入量。

  虽然它属于水果,但是其营养特点与低能量低脂肪的水果相差甚远,所以如果把牛油果当成普通水果吃,即使按照水果推荐量的下限200克吃(小个头牛油果约2个),能量也接近一顿正餐,常吃会增加肥胖风险。

  牛油果的健康吃法

  吃法1:直接用料理机将牛油果打成酱涂到面包上,再加一些切片的西红柿,做成三明治,加上一杯酸奶,就是营养丰富的早餐。

  吃法2:将半个牛油果切块或片,与圣女果、生菜、紫甘蓝、甜椒、鸡胸脯肉一起,加入无糖酸奶拌成沙拉,既有丰富的维生素、矿物质、抗氧化物质又低脂、低糖、低能量,搭配一碗杂粮饭,就是一顿营养丰富的午晚餐。

  吃法3:将牛油果和牛奶一起做成奶昔,既有牛油果的香又有牛奶的醇,非常适合下午加餐,补充能量还清新提神。

  吃法4:牛油果可以与其他食物搭配,不过考虑到能量较高,需要适当减少其他食物,以便控制总能量摄入。

  牛油果切开后特别容易氧化变黑,口感也会变差,所以建议切开后尽快食用。越成熟的牛油果颜色越深,手感越软;如果买了手感偏硬的牛油果可以在常温下放几天再吃,也可以将其与苹果、香蕉装在一个袋子里,加速成熟。(谷传玲)

[责任编辑:钟蕾蕾]
推荐阅读
    正在加载中......


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开