蒙脱石散,首剂量加倍

2017-06-15 07:48 来源:人民网―生命时报 
2017-06-15 07:48:39来源:人民网―生命时报作者:责任编辑:钟蕾蕾

  夏天是腹泻高发季,作为止泻的常用药之一,蒙脱石散在使用过程中要注意下面几个问题。

  急性腹泻,首剂量加倍。蒙脱石散能吸附肠道内的有害刺激性物质如病毒、细菌、毒素等,减轻其对肠壁的刺激。因此,在治疗急性腹泻时,为了让药物快速起效,可以遵医嘱第一次吃加倍剂量的药物(首剂量加倍),从而缓解腹泻症状。但由于蒙脱石散过量服用会造成便秘,所以加倍仅限于症状急迫的急性腹泻。

  此外,为了在病菌繁殖初期,使药物在血液中的浓度迅速达到有效值,起到快速杀菌、抑菌的作用,部分抗菌药如复方新诺明,抗真菌药如伏立康唑、氟康唑等也可遵医嘱进行首剂量加倍。

  多药合用时,单独吃。为了保证药物能起到相应效果,建议其他药物最好选在服蒙脱石散1小时前或2小时后再用。谁在前,谁在后,要根据药物的具体作用而定。例如与抗菌药联用时,应先用抗菌药杀菌,再服用蒙脱石散吸附病菌和毒素;与微生态制剂联用时,应先服用蒙脱石散,将胃肠道内的病菌吸附掉,再服用微生态制剂。

  还需要提醒的是,如果服药后症状加重,出现高热、意识模糊等问题,应马上就医,不要拖延。(李志涵)

[责任编辑:钟蕾蕾]
推荐阅读
    正在加载中......


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开