五种抗炎药,滥用易心梗

2017-06-15 07:48 来源:人民网―生命时报 
2017-06-15 07:48:39来源:人民网―生命时报作者:责任编辑:钟蕾蕾

  近期,《英国医学杂志》的研究发现,滥用非甾体抗炎药(NSAIDs)会增加心梗风险。来自加拿大麦吉尔大学等的研究者对共计40余万患者的临床资料进行重新分析发现,长期(1个月以上)滥用布洛芬、塞来昔布、萘普生、罗非考昔、双氯芬酸这5种抗炎药会显著增加急性心肌梗死的风险。

  其实,除了罗非考昔由于安全问题被撤回外,上述药物只要在医生指导下合理使用都是安全的。临床上,常用它们来解热、镇痛、抗炎,比如发热时,患者常会用布洛芬来退烧;类风湿患者出现疼痛,可能会需要服用非处方药萘普生或处方药塞来昔布来缓解;腰背酸痛的患者常用的扶他林乳胶剂中就含双氯芬酸。

  但如果长期滥用,也会吃出危险。《国家药品不良反应监测年度报告(2016年)》提醒,胃肠损害是解热镇痛抗炎药最常见的不良反应,长期或较大剂量应用,可能导致胃肠溃疡、穿孔和出血。尤其是老人,胃肠道功能下降,对胃肠不良反应的防御能力差,具有较高的胃肠道风险。一般建议,患者可在饭后服药或选择肠溶等剂型来减少对胃黏膜的刺激,必要时可在饭前加服质子泵抑制剂。关于NSAIDs的心脑血管病风险,2015年,美国食品药品管理局(FDA)就曾发出警示称,滥用NSAIDs会增加心梗和中风的风险,并建议心脏病患者服这类药前咨询医生,服用时间不宜过长,剂量尽量低。所以,建议大家在使用前记住4点:

  1.连续使用别超3天。无论是退热还是止痛,如果3天症状仍不缓解,应马上就医。

  2.服后减少判断性工作。服药可能影响判断力,导致无法安全驾车或操作机器。

  3.不要相互推荐使用。与他人分享止痛药是危险的,请务必将此类药物小心放置,以防被其他人使用。

  4.别饮酒。NSAIDs不应与含酒精的饮料一起用,某些药物也可能与止痛药相互影响,服药前要咨询医生。

[责任编辑:钟蕾蕾]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开