美国心理学研究发现 追逐金钱让人更焦虑

2017-06-15 07:48 来源:人民网―生命时报 
2017-06-15 07:48:39来源:人民网―生命时报作者:责任编辑:钟蕾蕾

  没有人会拒绝财富,但过分追求金钱并不是好事。近日,美国纽约州立大学布法罗分校的心理学研究者发现,当把自我价值与追逐金钱捆绑起来的时候,人会变得更脆弱、更焦虑。

  研究人员招募了349名大学生和389名社会人员,让他们填写一份表,以测量他们多大程度上把自信、价值感建立在金钱之上。随后,研究人员向参与者展示了一些财产受损、经济安全受威胁的情境。结果发现,那些把自我价值高度建立在金钱上的人面对财产问题时更脆弱、更束手无策,同时也会使用更多负面词汇,如悲伤、愤怒来描述心情。另一个实验中,以追逐金钱为荣的人感觉自己对生活的自主性和控制感更低,并且体验到更多的经济压力和焦虑。

  这项发表在美国《个性与社会心理学通报》上的研究认为,追求财富并非坏事,但若把自己的价值感、自尊都建立在“逐利”上,就容易因担心失去钱财而惶恐不安。对这个崇拜金钱的时代来说,不得不考虑“钱多”带来的心理影响。(惜昔)

[责任编辑:钟蕾蕾]
推荐阅读
    正在加载中......


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开