出国看病 你我她以及任何机构都没有特权!

2017-06-15 14:36 来源:中国网 
2017-06-15 14:36:48来源:中国网作者:责任编辑:张晓荣

  随着出国看病概念的普及,越来越多的人开始将医疗健康的目标转向国外,在市场与资本的推动下,能提供出国看病服务的机构越来越多,出国看病俨然已经成为一个备受资本追捧的热门生意,各家出国看病服务机构提供的服务内容也越来越相似:整理中文病历、病历翻译、医院和医生推荐、预约医生、辅助签证、国外住宿预定或提供公寓、接送机、国外翻译陪同、美国就医病历翻译等等,价格从几万甚至几十万不等。

  少数出国看病机构利用信息不对称,夸大出国看病的难度,为了高昂的中介费隐瞒屏蔽信息。那么,出国看病患者申请与机构申请到底有何不同?预约可以更快吗?费用折扣可以更大吗?

  专注重大疾病的出国看病服务机构

  事实上,美国医院方面,美国大的医院大多设有国际患者接待办公室,甚至有华人雇员提供指导等服务,如果患者或家属英文良好,只要按规定提交所需的转诊中英文病历、注册登记表、护照信息等均可自由申请,美国医院对于来就诊的国际患者没有设置特定的门槛。国内主管部门方面,国内卫生相关部门尚未出台出国看病相关的法律法规,出国看病行业尚无统一的行业标准。

  “委托机构预约可以更快吗?”专注重大疾病的出国看病服务机构时负责人陈浩凡医学博士表示,首先美国实行平等医疗,只要提供符合医院要求的英文病历等预约材料,预约速度没有差别,不存在委托机构更快,患者申请慢的情况。美国医院不仅接受中国患者,也有更多来自中东、俄罗斯、亚洲等其他国家的国际患者,大的医院甚至设置了针对不同语言的国际协调专员,美国医院设立平等预约制度,不会因任何人、因任何国家任何机构去改变规则;患者要出国看病,首先需要了解的是美国医院的“规则、制度”,而非“关系”。要做到“快速预约”,重要的是提供符合要求的预约材料按章办事。

  医院为患者提供的30%费用减免

  其次,“委托机构可以申请更多折扣吗?”陈博士表示,还是“规则”。通常条件下,美国某些医院对于自费的国际患者可能会有一定比例的费用减免,并不需要额外申请。能够享受这个费用减免的条件一是诚信原则,按时缴费,不要拖欠医院和医生费用;二是医院有针对自费患者的减免政策。目前来看,费用减免通常在10-50%之间,具体需要看每个医院的规定。

  那么委托出国看病机构的优势在哪里呢?陈博士表示,机构聘用专业的医学和翻译人员,更熟悉流程,团队密切配合能够节约时间,同时能够在国外期间提供更为完善的就医辅助、生活辅助服务来帮助患者提高就医的便利性与舒适性。出国看病并没有什么“高深莫测”之处,更多的是繁杂、细致、不断需要重复检查各个细节,最终用医学的专业性与服务的细致性取胜。既然美国医院欢迎患者自己申请,那么所有的出国看病机构所做的工作都是辅助患者办理,在美国医院平等规则与制度面前,没有任何个人或出国看病中介机构享有所谓的特权。所谓的只能通过某个或某几个机构才能预约美国看病的说法,完全是一种浅陋的市场宣传罢了。

[责任编辑:张晓荣]
推荐阅读
    正在加载中......


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开