好慷在家保洁师自述:这份工作能给人带来幸福

2017-06-15 16:54 来源:中国网 
2017-06-15 16:54:16来源:中国网作者:责任编辑:张晓荣

  清晨6点半,小美盘点完保洁箱里的工具:瓷砖刷、万能拖、伸缩杆、七色保洁布……,站在镜子前做最后的仪容仪表检查:不披发、不戴夸张首饰、工号牌、整洁的围裙,一切准备就绪后,出发前往顾客家里。

  这是一名好慷保洁师一天工作的开始,8点要到客户家,5点多就得起床,6点半出门,辗转地铁公车,才能保证不迟到。

  除了利落的外形之外,稍显不一样的是,小美看上去才20出头,跟人们印象中保洁师都是有一定年龄的妇女很是不同。其实不止是小美,好慷的许多保洁师都是90后,整体的平均年龄不到35岁,而且陆续有更多的90后加入这个阵营。

  过去,似乎只有上了年纪的人才愿意从事保洁工作,提起自己的职业也并不那么“光彩”。现在,这些90后讲起来,却是满满的自豪感。

好慷在家保洁师自述:这份工作能给人带来幸福

  “做保洁师很挣钱。在好慷,干得好一个月能拿1万左右,还能升职成为区域负责人,比同等学历的同龄女孩强很多。公司的福利制度也好,我们跟普通上班族一样的上班时间,有周末和带薪假。”小美告诉笔者,“公司为每位星级家用户购买专属定制险,保障每一位用户和员工的权益,有了这层保障,工作起来格外放心。公司会定期做在岗培训,提升技能。我们还有自己的89员工节。”

  “保洁师听起来‘挺有面子’的。听说日本出了一名整理大师,风靡了整个亚洲。”小美笑着说,“进入好慷前,我也有挺多担心和顾虑的。担心会被人瞧不起。但是好慷的客户和我想象的很不一样,不少客户都是有素质的文化人,甚至在我做完保洁之后,会对我说‘辛苦了,谢谢。’服务久了,订购包年的客户都把我当朋友和亲人一般,对我很信任。有时候他们有事离家,还会把家里的钥匙交给我。”

  褪下工作服,小美和普通女孩没什么不同,喜欢化妆,喜欢逛街。也有自己的特殊兴趣——养植物,尤其是多肉。

  从事保洁这项工作,当然也会有很多人不理解,甚至投来异样的眼光。面对这些不友善的评价,小美表示不在乎,“每份工作都可能被说闲话,明星还有绯闻缠身呢,这没什么。我可以挣得自己想要的收入,公司也能给我们应有的福利和地位。”

  随着社会的发展,保洁的市场需求量逐年攀升,巨大的发展前景吸引了越来越多的90后加入这个行业。同时,消费者逐渐认识到这是一份受人尊敬的工作,也提高了这些90后保洁师的信心。正如好慷的品牌愿景说的,小美深信,这份工作能给人带来幸福。

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开